Войти в почту

Ученые считают чувство отвращения полезным для здоровья

Исследователи из США поддержали гипотезу Дарвина о том, что чувство отвращения дано человеку для защиты от испортившейся еды.

Ученые считают чувство отвращения полезным для здоровья
© Волгоградская правда

Научные сотрудники Университета Вашингтона решили научно проверить теорию известного ученого Чарльза Дарвина, который утверждал, что чувство отвращения помогает человеку защищаться от пищи плохого качества.

В частности, современных исследователей интересовало, как связаны уровень отвращения и подверженность различным вирусам и инфекциям.

В эксперименте приняли участие члены трех коренных эквадорских общин. Одним из условий исследования было наблюдение за процессом приготовления особого кукурузного напитка. Готовил его человек с гнилыми зубами. Он на глазах участников эксперимента пережевывал кукурузу и сплевывал ее в воду, пишет Медикфорум.

Анализируя результаты, ученые заметили, что чем выше уровень отвращения, тем ниже показатель воспалительных биомаркеров, которые указывают на инфекции. То есть можно утверждать, что чувство отвращения действительно защищает от заражений.