Войти в почту

«КовиВак» против COVID-19: как разрабатывали третью российскую вакцину от коронавируса

Вакцина «КовиВак» может храниться при температуре от +2 до +8 градусов. Как написано в инструкции, этот препарат противопоказан беременным. А вот люди с хроническими инфекционными заболеваниями могут прививаться в период ремиссии. И еще один факт: интервал между первой и второй дозой вакцины «КовиВак» – две недели. Как велась разработка препарата, узнал корреспондент «МИР 24» Антон Шестаков.

Чтобы дать жизнь этой вакцине, вирусологи в прямом смысле рисковали своей жизнью. Разработка новейшего российского препарата велась в «красной зоне». Специалисты работали с людьми, зараженными ковидом – взяли более 600 образцов живого вируса у пациентов, в том числе и в Коммунарке.

«КовиВак» – так называется уже третья по счету российская вакцина от коронавируса. И на ее разработку потратили больше времени, чем на предыдущие две – «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Она кардинально отличается от других.

«Проблема с этими вакцинами заключается в том, что их разработка занимает несколько больше времени, чем матричная вакцина, которую создали за две недели, и векторная вакцина, которую также практически за две недели создали», – указал врач-иммунолог Владимир Болибок.

Главное отличие вакцины от Центра имени Чумакова в том, что она сделана не из отдельных антигенов коронавируса, а из цельного инактивированного вируса. Другими словами, из мертвых клеток. Поэтому при вакцинации человеку абсолютно ничего не угрожает.

«Ее огромное преимущество перед другими вакцинами, которые уже на рынке есть, это то, что данная вакцина содержит весь спектр антигенов вируса, и соответственно иммунный ответ будет направлен абсолютно против всех антигенов, присущих коронавирусу», – сказал врач-иммунолог Владимир Болибок.

Проще говоря, иммунитет будет полным и всесторонним, то есть лучше защищать от уже известного COVID-19 и даже от его штаммов. Вакцину уже проверили на себе три сотни добровольцев в трех городах: Новосибирске, Кирове и Санкт-Петербурге. Все испытания прошли успешно.

«Мы увидели, что в значительном проценте, где-то порядка 85 – 87%, добровольцы к 28 дню имеют антительный ответ – это то, что на сегодняшний считается убедительным фактом за формирование протективности», – пояснил генеральный директор Центра им. Чумакова, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов.

Первую российскую вакцину «Спутник V» в Центре имени Гамалеи создали вместе с военными биологами при помощи генной инженерии, второй препарат от новосибирских ученых «ЭпиВакКорона» разработали на основе синтетических вирусных белков, кировские эпидемиологи пошли традиционным путем: их вакцина содержит уже убитый вирус.