В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Академик заявил, что искусственный интеллект заменит медиков первичного звена

Искусственный интеллект (ИИ) в области здравоохранения, скорее всего, заменит медицинских работников первичного звена. Так считает академиАрг, сообщает Nation News.

Академик заявил, что искусственный интеллект заменит медиков первичного звена
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

По мнению Григория Ройтберга, в настоящее время медицинские решения на основе нейросетей остаются в области интересов стартапов, но в скором времени человечество ждут большие изменения в данной сфере.

— Совсем скоро эти проекты обратятся в продвинутые версии справочника, который сможет задавать вопросы, например, о причине боли, ее особенностях и так далее, — объяснил эксперт.

Он отметил, что не сомневается в том, что искусственный разум разгрузит работу врачей, а в некоторых случаях — полностью заменит. Технологии, основанные на ИИ, активно развиваются. Например, одной из последних разработок стало программное обеспечение, которое позволяет ускорить анализ обзорных рентгенограмм грудной клетки и КТ у пациентов с подозрением на COVID-19. Она намного быстрее и точнее выявляет поражение легких по рентгеновскому снимку. Врачу остается только проверить выданное заключение. Кроме того, искусственный интеллект применяется в методиках лечения опухолей.

При этом Григорий Ройтберг подчеркнул, что нейросети вряд ли будут составлять конкуренцию врачам и полностью заменят их в лечебном процессе. Дело в том, что машина не умеет творчески мыслить, а именно это качество является необходимым во многих врачебных направлениях, заключил академик.