В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ученые: Музыка Вивальди снижает тревожность у аквариумных рыбок

Для проведения эксперимента рыбок разделили на две группы. Каждую особь подвергли суточному одиночеству, сообщает пресс-служба УрФУ.
- На рыбок из второй группы воздействовали музыкой Антонио Вивальди, включая произведения для струнных инструментов, мандолины, гобоя, фагота, рожков, клавесина и органа. Двухчасовые сеансы классической музыки проводились дважды за сутки - в 8:00 и в 17:00. Музыка воспроизводил, размещенном, во избежание чрезмерной и нежелательной вибрации, на расстоянии полутора метров от аквариумов с рыбками. Громкость музыки достигала 65-75 децибелов, - говорится в сообщении.
После каждую рыбку помещали в незнакомый ей аквариум, закрытый непрозрачными перегородками, и ее поведение записывали на камеру в течение шести минут. Те зебраданио, которые слушали Вивальди, вели себя спокойнее в незнакомой обстановке.
- На основе полученных данных мы сделали предположение, что музыкальное сопровождение может ослаблять у зебраданио стресс, вызванный их социальной изоляцией, - передает пресс-служба слова соруководителя исследований, ведущего научного сотрудника УрФУ, профессора СПбГУ и Юго-Западного университета (Китай) Алана Калуева.
Исходя из того, что рыбы и люди подобны друг другу на 70 процентов, исследователи сделали вывод, что музыкальный метод повышения уровня эмоционального комфорта обоснован и по отношению к человеку. Влияниеки на человека показано по ряду заболеваний мозга, причем эффект ожидается не хуже, чем от таблеток. которые иногда плохо воспринимаются организмом.
В исследовании принимали участие также ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Бразилии, Китая. Результаты исследования опубликовали в Behavioural Brain Research.
Напомним, в прошлом году группа исследователей обнаружила у рыбок зебраданио феномен отчаяния - один из симптопрздегиментальную модель и проверили на ней препараты. Это открытие поможет найти действенное лекарство от болезни.