Войти в почту

Академик РАН рассказал о причине высокой смертности диабетиков от коронавируса

Люди, страдающие сахарным диабетом, наиболее уязвимы перед коронавирусной инфекцией, однако это связано не только с поражением сосудов. О факторе, который объясняет высокую смертность таких пациентов, рассказал главный внештатный эндокринолог Министерства здравоохранения, а по совместительству член Российской академии наук, Иван Дедов.

Академик РАН рассказал о причине высокой смертности диабетиков от коронавируса
© Vse42.ru

По утверждениям специалиста, высокая смертность пациентов, страдающих сахарным диабетом, от коронавирусной инфекции, обусловлена тем, что глюкоза мешает эритроцитам передавать достаточное количество кислорода тканям.

– Самое главное, что здесь эритроциты, блокированные глюкозой, не доводят те четыре молекулы кислорода, которые обычно они передают тканям, везут одну или две или вовсе не довезут, – подчеркнул Дедов.

Отмечается, пациенты в этом случае сталкиваются с метаболической и легочной гипоксией. Из-за этого, по утверждениям академика, среди данной категории больных большое количество людей умирают, передает РИА "Новости".

Ранее российская телеведущая Елена Малышева рассказала о том, что повышенный уровень сахара в крови необходимо занижать для того, чтобы спастись от коронавируса.

За всей актуальной информацией о распространении коронавирусной инфекции можете следить в специальном разделе на нашем сайте.