Войти в почту

Стадион в честь вождя

В нынешнем году исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Редакция «Русской Планеты» продолжает серию публикаций, отражающих московскую хронику 1941 года. Начало - в статье от 18 января.

Стадион в честь вождя
© Русская Планета

В 1941 году над большими, важными проектами трудились ученые, созидали архитекторы и строители. Выдавали продукцию сверх плана заводы, фабрики. Кипели стройки, поражавшие воображение. Несколько слов об одной из них.

В Москве, в живописном районе Измайлова возводился огромный стадион с трибунами, верхними и нижними ярусами, украшенными башенками. Но – лишь с трех сторон, чтобы на арену через полигон, расположенный рядом, могли входить колонны солдат и военная техника. Планировалось, что спортивное сооружение вместит 120 тысяч зрителей, а в дни праздников - до двухсот тысяч!

Вход планировалось украсить высокими колоннадами, арками и статуями, изображавшими Сталина и его соратников, рабочих, крестьян, физкультурников. Впрочем, стадион был лишь частью проекта, над которым работала бригада архитекторов во главе с Николаем Колли. Вокруг арены планировалось возвести несколько десятков сооружений, в частности, велодром, водно-лыжную базу на берегу пруда, тренировочные залы, спортплощадки, общежития для спортсменов.

Ничего подобного в мире еще не было. Этот грандиозный стадион должен был стать самой большой спортивной ареной не только Советского Союза, но и всей планеты.

Но гигантская стройка так не была завершена. Может, «наверху» потеряли интерес к стадиону? И поняли, что Москве просто не осилить два мегапроекта? В то же время на месте снесенного Храма Христа Спасителя шло строительство Дворца Советов. Это величественное здание с гигантской фигурой Ленина на вершине должно было взметнуться на высоту около полукилометра. И это строительство законсервировали…

21 января Сталин присутствовал в Большом театре на торжественно-траурном заседании, посвященном 17-й годовщине со дня смерти Ленина. И здесь не обошлось без оценки международной ситуации.

«Мы не можем безучастно смотреть на то, что происходит за советскими рубежами, - сказал, в частности, первый секретарь Московского обкома ВКП(б) Александр Щербаков.- Международная обстановка сейчас особенно сложна и чревата всякими неожиданностями. В этих условиях необходимо проявить усиленную бдительность…»

В феврале Сталин выступил на открытии XVIII Всесоюзной конференции ВКП(б). С докладами выступили кандидаты в члены Политбюро Георгий Маленков и Николай Вознесенский. На конференции много говорили об интенсивном развитии индустрии, в первую очередь отраслей оборонного значения. Был одобрен план развития народного хозяйства на 1941 год.

Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О двадцатилетии Госплана», в котором, в частности, говорилось: «Опубликовать в «Правде» сообщение о том, что Госплан СССР по поручению ЦК ВКП(б) и СНК СССР приступил к составлению ге­нерального хозяйственного плана на 15 лет» - с 1943 по 1957 годы.

На конференции присутствовал бывший нарком авиационной промышленности Михаил Каганович – старший брат Лазаря Кагановича, ближайшего соратника Сталина, строителя московского метро, наркома путей сообщения. В январе 1940 года он был снят с должности и назначен директором авиационного Завода №124 имени Серго Орджоникидзе в Казани. В резолюции конференции «Об обновлении центральных органов ВКП(б)» один из пунктов звучал так:

«Предупредить т. Кагановича М.М., который, будучи наркомом авиационной промышленности, работал плохо, что если он не исправится и на новой работе, не выполнит поручений партии и правительства, то будет выведен из состава членов ЦК ВКП(б) и снят с руководящей работы»

Спустя несколько месяцев Каганович-младший покончил собой. По одной из версий ему угрожал арест. Однако его влиятельный брат за него не заступился…

21 января академик Владимир Вернадский записал в дневнике:

«Москва. Вчера... был в Минералогическом Музее. Положение Музея безрадостное. Результаты научной минералогической работы Академии туда попадают случайно. Везде хаос… Люди страдают - и на каждом шагу растет их недовольство. Полицейский коммунизм растет и фактически разъедает государственную структуру. Все пронизано шпионажем. Никаких снисхождений... Всюду все растущее воровство. Продавцы продуктовых магазинов повсеместно этим занимаются. Их ссылают - через много лет возвращаются, и начинается та же канитель. Нет чувства прочности режима через 20 с лишком лет после революции. Но что-то большое все-таки делается - но не по тому направлению, по которому «ведет власть»

Другой академик - Александр Богомолец прочитал лекцию «Борьба за долголетие», вызвавшую громадный интерес. Ранее он опубликовал монографию «Продление жизни», в которой обосновал возможность продолжения человеческой жизни до ста и более лет. Академик утверждал, что «взял смерть в осаду». В своем выступлении он обещал обнародовать сенсационные результаты опытов с открытой им антиретикулярной цитотоксической сывороткой, считавшейся не только лекарством широкого диапазона, но и средством продления жизни. И подчеркнул при этом, что «советские ученые не могут мириться с неоправданными смертями людей любой национальности».

Деятельность ученого очень заинтересовала Сталина - тот надеялся, что ученый продлит ему жизнь. Однако Богомолец неожиданно умер в 1946 году, когда ему было 65 лет. Вождь был очень недоволен: «Всех обманул!».

Лаборатория приемных устройств Московского телевизионного центра получила из ленинградского завода «Радист» первую партию настольных телеприемников с экраном размером 10 на 14 сантиметров.

Как сообщали газеты, они предназначались для индивидуального пользования. Изображение могли смотреть одновременно несколько человек. Во время отсутствия телепередач аппарат работал как обычный радиоприемник.

Подобные телецентры работали не только в Москве, но и в Ленинграде. Немногочисленным зрителям показывали руководителей партии и правительства, ударников труда, демонстрировались художественные фильмы и телеспектакли. В роли ведущих выступали известные артисты. К примеру, артист МХАТа Иван Москвин прочитал рассказ Антона Чехова «Злоумышленник».

В столице прошла первая конференция радиозрителей, посвященная проблемам телевещания. Газеты описывали, как участники мероприятия слушали и видели выступающих, сидя у экранов своих телеприемников. Собравшиеся в студии телецентра наблюдали за действиями сложной аппаратуры, при помощи которой изображение и звук передавались в эфир.

Стоит заметить, что телеприемники стоили довольно дорого, а потому далеко не все могли их приобрести. И потому в брошюрах для радиолюбителей публиковались инструкции по самостоятельной сборке телеприемников. Кстати, в то время еще не было слова «телевидение», в ходу было «дальновидение». А тех, кто смотрел в «ящик», называли, как уже было сказано, радиозрителями…

Заместителю председателя Совета народных комиссаров, орденоносцу, герою Гражданской войны Клименту Ворошилову исполнилось 60 лет. С юбилеем его поздравили многие, в том числе, советские писатели: «Вы, как верный сын большевистской партии, прошли славный путь от луганского слесаря до Маршала Советского Союза. Этот путь освещен немеркнущей славой Красной Армии, славой Ваших побед…». Имя Ворошилова присвоено Академии Генерального штаба. Город Луганск уже давно стал Ворошиловградом…

Из дневника наркома тяжелого машиностроения Вячеслава Малышева:

«Был с женой на товарищеском вечере в Кремле по случаю 60-летия т. Ворошилова К. Е. Несколько раз с тостами выступал тов. Сталин. В частности, он вновь возвратился к мысли о стариках и молодых. Он говорил, что «старики должны понять, что если молодых не допускать до руководства, то это - гибель. Мы, большевики, тем и сильны, что смело идем на выдвижение молодых. Старики должны охотно уступать власть молодым. Тов. Сталин вновь возвратился к мысли о Ленине и сказал: «Вот сегодня здесь произнесено много хвастливых речей. У наших вождей от успехов кружится голова, у них не хватает скромности. А мы должны помнить, что все мы птенцы по сравнению с гигантом Лениным. Ленин нас воспитывал, учил, таскал за уши и нас, замухрыжек, вывел в люди. Ленин -- это настоящий гигант, и мы все должны подражать нашему учителю Ленину...»

Указом Президиума Верховного Совета СССР народному комиссару внутренних дел СССР Лаврентию Берия присвоено звание Генерального комиссара государственной безопасности. Авторитет выдвиженца из Грузии растет. Песню о славном чекисте сложили поэт Александр Лугин и композитор Вано Мурадели: «Суровой чести верный рыцарь, / Народом Берия любим. / Отчизна славная гордится / Бесстрашным маршалом своим…».

На совещании партийного, советского и колхозного активов Киевской области первый секретарь ЦК ВКП(б) Украины Никита Хрущев выступил с речью, в которой, в частности, сказал:

«Я не раз слышал от товарища Сталина указание обратить внимание на кукурузу, всемерно развивать эту культуру, повышать ее урожайность…»

Вот откуда страстное увлечение Хрущева «царицей полей»! Пройдет двадцать лет, и он повелит засеять ею бескрайние поля союзных республик. Кукуруза, правда, хилая и невзрачная появилась даже на севере. Однако, природу обмануть не удалось, как Хрущев не старался.