В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В России научились подавлять коронавирус с помощью змеиного яда

В России научились подавлять коронавирус с помощью змеиного яда
Фото: Lenta.ruLenta.ru
Российские ученые научились подавлять коронавирус с помощью фермента, входящего в состав змеиного яда. Группа экспертов под руководством заведующего лабораторией Института биоорганической химии отметила, что этот фермент широко используется в борьбе с вирусами. Об этом сообщается на портале препринтов bioRxiv.
«Мы показали, что извлеченные из яда разных видов змей фосфолипазы А2 (PLA2) способны в разной степени защитить от коронавируса SARS-CoV-2 клетки (Vero E6), широко используемые в опытах с вирусами», — говорится в исследовании.
Самым эффективным оказался яд гадюк (Vipera nikolskii), отметили ученые. Вещество обладает мощной активностью против возбудителя COVID-19. Указанный вид змей обитает на и юго-западе России. Как уточнили специалисты, в будущем яды могут стать перспективным составляющим противовирусных средств.
Ранее немецкие и шведские ученые обнаружили, что применяющиеся для лечения гиперхолестеринемии флувастины могут подавлять коронавирус. По данным исследователей, это вещество может оказывать влияние на зараженные клетки легких, тем самым препятствуя трансляции и репликации вируса.