Войти в почту

Ученые предложили еще один способ борьбы с ковидом

На фоне многочисленных и далеко не позитивных изменений, внесенных в весь мировой уклад пандемией, лекарство, способное победить вирус Covid-19 стало едва ли не самым ожидаемым в мире. В октябре 2020 года группа российских ученых, возглавляемая академиком РАН Михаилом Дубиной, сделала без преувеличения сенсационное заявление: для борьбы с коронавирусом можно эффективно использовать давно известный медицинскому сообществу препарат под названием Моликсан, относящийся к группе иммуномодуляторов.

Михаил Дубина известен в Петербурге, где ранее возглавлял комитет по здравоохранению, став первым практикующим медиком, который оказался во главе этого городского департамента. Медицинское сообщество Петербурга хорошо знакомо с его практикой и результатами работы.

Над созданием лекарства от ковида, и в частности, над разработкой вакцины, уже много месяцев трудятся лучшие умы от науки. Более того, сразу в нескольких странах вакцина была не только разработана, но и уже начала применяться. В частности, в России прививки уже получают медики и учителя, и по официальным данным, совсем скоро все желающие вакцинироваться смогут свободно выбирать между двумя прошедшими клинические испытания препаратами. Однако, целый ряд специалистов считает, что панацеей от коронавируса ни одна из разработанных и внедряемых во всем мире вакцин стать не может. Да и самой вакцины пока не достаточно для всех желающих

Большинству взрослых людей, как минимум, живущих на постсоветском пространстве, хорошо известно, что главный нюанс, связанный с любой вакциной, будь то прививка от кори или коронавируса, заключается в том, что делать ее можно только здоровому человеку. Если пациент уже заболел ковидом, от вакцинации здесь и сейчас придется воздержаться. То же самое касается и ситуаций, когда человек болен привычным нам гриппом или даже ОРВИ. Также в списке противопоказаний для вакцинации целый ряд других заболеваний, при которых сделать прививку нельзя вообще или можно только после излечения.

Более того, в докладе, опубликованном Австралийской Академией здравоохранения и медицинских наук (ААHMS) 15 декабря 2020 года, весьма однозначно говорится о том, что вакцина первого поколения окажется неспособна справиться со своей главной задачей – остановить распространение опасного вируса. Такой вывод авторы доклада аргументирую просто: полноценное испытание и доработка любого медицинского препарата требуют времени, и, как правило, это занимает порядка двух лет. С большой долей вероятности, уже запущенные в производство столь долгожданные вакцины, разработанные фактически в экстремальных условиях бушующей пандемии, смогут бороться с заболеваниями, дающими осложнения при заражении SARS-CоV-2, но вряд ли предотвратят распространение самого вируса. Иммунитет, который дают эти вакцины, по текущим данным, длится несколько месяцев, после чего, как и после перенесенного ранее заболевания, заражение снова становится возможным.

В то же время, едва ли в мире найдется хоть один серьезный ученый, готовый поспорить с тем, что прекратить распространение ковида удастся лишь после того, как у подавляющего большинства населения планеты будет выработан к нему иммунитет. Достигнуть этого можно исключительно с помощью вакцины. Однако, здесь и сейчас, в ожидании препарата, способного со стопроцентной гарантией справиться с этой задачей, борьбу с вирусом надо продолжать.

Самым животрепещущим для большинства людей стал даже не вопрос о том, как вылечиться, подхватив вирус, а как вовсе не заразиться им в ожидании возможности получить вакцину.

Поиском ответа на него целенаправленно занялись петербургский академик Михаил Дубина и специалисты Северо-Западного медицинского университета им. Мечникова. Основываясь на имевшихся уже весной 2020 года данных, Михаил Владимирович не только спрогнозировал дальнейший ход развития пандемии, но и высказал простое и вызвавшее большой интерес в ученом сообществе предположение о том, что, когда речь заходит о борьбе с коронавирусом, руководствоваться следует тем же принципом, что и в вопросах, касающихся любого другого заболевания: легче предотвратить, чем лечить.

Академик Дубина отметил, что Covid-19 в первую очередь вызывает функциональный, а не иммунологический дефект организма. Следовательно, если создать в дыхательной системе человеческого организма среду, благоприятную для того, чтобы врожденный и гуморальный иммунитеты активизировались и работали без сбоев, они смогут эффективно противостоять вирусу. Таким образом, по мнению ученого, с большой долей вероятности удастся предотвратить не только тяжелое протекание болезни, но и, в большом числе случаев, само заражение.

Многие ученые с мировым именем согласились с тем, что теория эта более чем интересна. Однако в момент, когда она была предложена, летом 2020 года, самой насущной проблемой была практическая защита от вируса, которую медицина могла бы предложить как минимум специалистам, работающим в особо опасных «красных» зонах. Ведь как впоследствии справедливо отметила заведующая отделением кардиологии университета Мечникова Вероника Гомонова, если бы начали массово заражаться сами врачи, лечить страдающих от непонятного на тот момент заболевания пациентов оказалось бы попросту некому.

В качестве решения, которое требовалось найти в кратчайшие сроки, Михаил Дубина предложил препарат под названием Моликсан . Еще с 90-х годов он хорошо известен, как гепатопротектор, применяемый в комплексном лечении гепатита С, а также в химиотерапии. Помимо гепатопротекторного действия, есть у него и иммуномоделирующее свойство. Уникальность Моликсана заключается в сочетании компонентов, входящих в его состав, и в том воздействии, которое они оказывают на бронхи и сосуды – органы, которые чаще всего страдают от коронавируса и вторичной инфекции, которую он несет. Препарат улучшает насыщение крови кислородом и уменьшает одышку, способствует восстановлению функции печени, сердечно — сосудистой и дыхательной системы. Таким образом, Моликсан борется даже не с самим вирусом, а с побочными реакциями, которые тот вызывает и которые несут наибольшую угрозу для жизни и здоровья пациентов, тем самым создавая оптимальные условия для того, чтобы естественные силы организма справлялись с ковидом.

Разумеется, как и у любого другого медицинского препарата, ряд противопоказаний и возможных побочных эффектов у Моликсана имеется, в частности, он не рекомендован к применению беременным и кормящим женщинам. Тем не менее, список ограничений у Моликсана небольшой. Более того, уже появились данные о том, что Моликсан в качестве профилактического средства успел снискать завидную популярность среди представителей властных структур разных уровней и самих медиков.

Применять Моликсан можно, и, как уверены российские ученые, нужно в составе комплексной терапии на любой стадии заболевания и вне зависимости от степени тяжести его протекания. Для профилактики препарат можно использовать в виде ингаляций, чтобы лекарство проникало через дыхательные пути прямо в легкие. При этом высокая терапевтическая эффективность Моликсана успешно совместима с лекарственным действием препаратов, использующихся для лечения сопутствующих коронавирусу заболеваний. По мнению специалистов, при назначении Моликсана на ранней стадии болезни, сама ее длительность сокращается до недели, а при уже имеющемся активном течении заболевания – существенно увеличивается эффективность терапии.

Таким образом, Моликсан позволяет в принципе уменьшать риск заболевания, что особенно актуально для медицинских работников всех профилей, учителей, сотрудников сферы обслуживания.

Как справедливо заметила Вероника Гомонова, летом 2020 года возглавившая проводимые на базе Северо-Западного медицинского университета им. Мечникова исследование, ингаляции по 2-4 раза в день едва ли смогут быть удобными в повседневной жизни, но такой способ профилактики коронавируса может помочь людям «продержаться» до появления вакцины, способной болезнь победить.

Поскольку летом 2020 года Моликсан внедряли в терапию именно как профилактическое средство для медиков, испытать его врачи сочли уместным на самих себе.

Из специалистов, работавших на тот момент в «красной» зоне больницы Петра Великого, были отобраны 99 добровольцев, не болевших ранее ковидом и не зараженных им на момент проведения исследования. В течение двух недель они дышали рекомендованным препаратом, а потом еще четырнадцать дней оставались под наблюдением.

Количество заразившихся ковидом в экспериментальной группе впоследствии сравнили с числом заболевших среди 268 медиков, работающих в той же клинике, но Моликсан не применявших. Оказалось, что в первой группе заразились 2 человека, во второй — 24.

Похожее исследование, но уже с участием пациентов, страдающих среднетяжелой и тяжелой формами заболевания, проводилось и в московском НМИЦ кардиологии Минздрава. Там добровольцы получали Моликсан в виде инъекций в рамках комплексной терапии. Как итог, ни у кого из них состояние не ухудшилось и ни одного случая перевода пациентов, принимавших участие в эксперименте, в реанимационное отделение зафиксировано не было.

Логично, что в ходе испытаний особое внимание уделялось возможному возникновению побочных эффектов. Так, из 99 добровольцев – сотрудников больницы Петра Великого, лишь пятеро пожаловались на возникающие во время ингаляции головные боли, кашель и першение в горле. При этом побочные эффекты исчезали буквально через пару минут, и никаких аллергических реакций ни у кого из испытуемых выявлено не было.

Результаты исследований Михаил Дубина и четверо его коллег из Северо-Западного медицинского университета им. Мечникова опубликовали в статье под названием «Патогенетическая медикаментозная профилактика, сопровождаемая низким риском заражения SARS-CoV-2 у медицинских работников в профильном стационаре для лечения пациентов с COVID-19», появившейся на англоязычном портале Medrxiv в начале октября 2020 года.

Немногим позже, ознакомившись с вызвавшей у людей сведущих большой интерес публикацией, лауреат Нобелевской премии по химии, профессор Израильского технологического института Технион и член нескольких академий наук, Арон Чехнавер назвал предложенный подход интересным и требующим дальнейшего детального изучения.

Тем не менее, больница Петра Великого отказалась от ковидного профиля, и продолжить исследования там, в частности, предложить пациентам использовать Моликсан, уже не смогли.

В настоящий момент в научном сообществе ведется бурное обсуждение возможности организации дальнейших экспериментов с увеличением числа испытуемых хотя бы до тысячи человек.