Теряя деньги, мы становимся более открытыми к переменам

Российские нейрофизики провели интересное исследование: они предложили нескольким добровольцам сыграть в несложную игру, связанную с экономикой. Во время игры велись наблюдения за изменениями в работе мозга участников. Оказалось, что потеря денег в игре повышала пластичность головного мозга за счет создания новых нейронных связей. Результатами исследования поделился журнал Scientific Reports.

Теряя деньги, мы становимся более открытыми к переменам
© ТВ БРИКС

Автор исследования, аспирант НИУ ВШЭ Алексей Горин, утверждает, что данный эксперимент – первое существенное доказательство того, как экономическая деятельность ускоряет работу мозга.

«Сигналы, ведущие к финансовым потерям, начинают выделяться мозгом автоматически, помимо нашего произвольного внимания»,

– отмечает нейрофизиолог.

До середины 20 века было принято считать, что окончательный набор нейронных связей в головном мозге формируется еще в утробе матери, а в течение жизни нервные клетки мозга уже не могут создавать связи со своими соседями. Однако на самом деле кора головного мозга находится в постоянном развитии за счет нейропластичности.

Такая способность нашего мозга нужна для того, чтобы развивать память, обретать новые навыки и формировать новые черты поведения. Вопрос искусственного повышения пластичности мозга в последние годы встал особенно остро. Также развитие нейропластичности может помочь в борьбе с наркозависимостью и психическими расстройствами.

Специалисты из НИУ ВШЭ объясняют: пластичность мозга развивается во время игры на музыкальных инструментах и изучения иностранных языков. Предполагается, что подобные изменения могут отмечаться при появлении определенных сигналов, связанных с финансовыми последствиями. Например, звук игрового автомата может крепко ассоциироваться большим выигрышем или проигрышем.

Для подтверждения теории исследователи решили провести экономическую игру. Участники смотрели в монитор компьютера и нажимали на соответствующую кнопку после того, как на нем появлялась некоторая геометрическая фигура. Если действие было правильным и кнопка соответствовала фигуре, компьютер выводил зеленую цифру. Если же участник ошибался, программа демонстрировала игроку сумму проигранных денег.

За несколько секунд до появления фигуры программа проигрывала звуковой сигнал, который уведомлял о возможном проигрыше. Это было некоторой подсказкой, которая позволяла избежать потери денег в случае, если сумма на кону была слишком крупной.

На протяжении всего исследования ученые наблюдали за активностью слуховой коры мозга и пытались понять, изменяется ли характер связей между ее нейронами в то время, когда участники эксперимента разбирались в правилах игры.

Эксперимент не только подтвердил изменение пластичности мозга, но и открыл глаза на одну интересную особенность. Оказалось, что при частых и крупных проигрышах нейропластичность слуховой коры развивалась значительно быстрее. Ученые сделали вывод, что мозг меняется под воздействием жизненного экономического опыта. Более того, добровольцы реагировали на звуковые сигналы даже на том этапе эксперимента, когда нужно было читать книгу и ни на что не отвлекаться.

Как показало исследование, мозгу не требуется наше сознательное участие в том, чтобы определить экономический сигнал. Специалисты не останавливаются на достигнутом и сейчас изучают, как положительные сигналы влияют на пластичность мозга.