Исследование: причиной быстрого потепления Арктики могли быть сильные землетрясения

Исследователь из Московского физико-технического института разработал новую теорию о возможных причинах начавшегося в XX веке быстрого потепления Арктики. Выводы учёного опубликовал научный журнал Geosciences.

Сегодня, говоря о глобальном потеплении, мы чаше всего указываем на деятельность человека в качестве одной из основных причин появления резких изменений в природе. Но работает ли это так же в случае с Антарктикой? По данным современной науки, в Арктике одним из факторов потепления климата является выделение метана из вечной мерзлоты и метастабильных газовых гидратов в шельфовой зоне. Также известно, что с начала XX века эта южная полярная область земного шара пережила уже два периода резкого потепления: в 20-ые и 30-ые годы, продолжившиеся в 1980 году в процессе, который не прекращается до сих пор.

В своей новой работе член Российской академии наук и руководитель лаборатории геофизических исследований Арктики и континентальных окраин Мирового океана МФТИ Леопольд Лобковский предположил, что резкое изменение климата в сторону потепления в Арктике могло быть спровоцировано геодинамическими факторами. К их числу учёный отнёс серию сильных землетрясений в Алеутской дуге, которая является ближайшей сейсмически активной областью в регионе.

В ходе исследования Лобковский проверил свою теорию, основываясь на трёх вопросах: совпадали ли даты крупных землетрясений с температурными изменениями, каков был механизм, позволявший литосферным возмущениям распространяться более чем на две тысячи километров до Арктики, и как эти возмущения могли усилить выбросы метана? На первый вопрос учёному удалось ответить с помощью анализа исторических данных, подтвердивших его гипотезу о совпадениях климатических сдвигов с сериям землетрясений.

Подтвердить возможность влияния серии сильных землетрясений в Алеутской дуге на Арктически климат исследователь смог с помощью модели динамики возбуждения литосферы. Ну а в качестве ответа на вопрос о влиянии литосферных возмущений на выброс метана Лобковский предположил, что волны деформаций, поступавшие в зону шельфа, вызывали значительные дополнительные напряжения в литосфере, достаточные для нарушения внутренней структуры метастабильных газовых гидратов и вечной мерзлоты, хранящей захваченный метан.«Существует четкая корреляция между сильными землетрясениями на Алеутской дуге и фазами потепления климата. Существует механизм физической передачи напряжений в литосфере с соответствующими скоростями. И эти дополнительные напряжения способны разрушать метастабильные газовые гидраты и вечную мерзлоту, высвобождая метан», – отметил Лобковский. Отмечается, что исследование было проведено при поддержке Российского научного фонда.Фото: Enelia Sandoval / Unsplash