В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В ДальГАУ нашли дореволюционные записки

Другой листок – это, предположительно, фрагмент выписки из словаря с латинскими и русскими словами. Бумагу пришлось очищать от грязи, поскольку она долгое время пролежала под полом.

В ДальГАУ нашли дореволюционные записки
Фото: 2x2.su2x2.su

Что интересно, ремонт в этом месте делается уже не в первый раз, но раньше артефакты не находили, отметили специалисты. Вероятно, небольшие, да ещё и сложенные в несколько раз листочки, завалились за плинтус. Директор музея истории университета уже начала расшифровку записей.

По словам сотрудников вуза, со зданием, где сейчас располагается факультет агрономии и экологии, связано много историй и легенд. Так, в 1918 году, по слухам, здесь прятались анархисты, ограбившие Госбанк в . Это преступление называли ограблением века: на тот момент в банке находилось около четырёх тонн золота и шести тонн серебра. Сколько было украдено точно, неизвестно. По одним данным, драгоценный металл вывезли на семи телегах, по другим - на одном грузовом автомобиле. Согласно легенде, часть украденного золота так и не нашли. Кто-то верит, что оно до сих пор спрятано в здании.

Напомним, амурские краеведы обратились к жителям области с просьбой. Историки просят перевести текст на открытке 1910 года. Фотографии старинного письма опубликовали в социальных сетях.