Войти в почту

Ученые рассказали, почему коровы не мерзнут даже в 50-градусные морозы

Специалисты Института цитологии и генетики (Новосибирск) задались вопросом, почему коровы не мерзнут даже в 50-градусные морозы. Совместно с экспертами Королевского ветеринарного колледжа (Великобритания) они установили, какие генетические факторы отвечают за устойчивость крупного рогатого скота к холоду.

Ученые рассказали, почему коровы не мерзнут даже в 50-градусные морозы
© runews24.ru

В большинстве регионов страны зимой очень холодно, это негативно сказывается на здоровье дорогих племенных животных. Однако в результате процессов естественного и искусственного отбора появились несколько локальных пород скота, адаптированных к местному климату.

Сейчас специалисты имеют возможность быстро переносить уникальные генетические мутации в геномы интернациональных пород для сохранения их свойств. Перед этим необходимо выявить локальные породы, обладающие набором таких мутаций, а также определить гены, отвечающие за холодоустойчивость организма животного.

«Феноменальную адаптацию к холоду имеет самая северная порода скота в мире – якутская, центр разведения которой находится вблизи северного полюса холода», – отмечает ведущий научный сотрудник Института цитологии и генетики Николай Юдин.

Анализ ДНК якутских коров позволил ученым выявить уникальные районы их генома, которые могут быть связаны с адаптацией к холодному климату.

Специалисты изучили 200 сибирских герефордов, которые находились в Алтайском крае. Они ввели в ушной канал животных датчик температуры. В течение 14 дней каждые 15 минут данные о температуре в ухе передавалась с датчика на компьютер. Если корова мерзла, то температура в ухе снижалась.

После этого у испытуемых взяли кровь, выделили ДНК, проанализировали и сопоставили с результатами наблюдений. В итоге эксперты выявили два гена, ассоциированные с поддержанием температуры тела на морозе. Белок, кодируемый одним из этих генов, передает сигналы возбуждения между нервными клетками в центре терморегуляции в головном мозге.

Фото: из открытых источников