У пациентов с COVID-19 обнаружили повышение уровня сахара в крови
МОСКВА, 21 дек - РИА Новости. Российские ученые обнаружили, что у пациентов с COVID-19, даже у тех, у кого нет сахарного диабета, может наблюдаться повышение гликированного гемоглобина во время болезни, но после выздоровления он приходит в норму, заявила академик РАН, заместитель директора по научной работе, директор Института диабета НМИЦ эндокринологии Марина Шестакова.
Гликированный гемоглобин показывает средний уровень сахара в крови в течение последних трех месяцев. Если уровень гликированного гемоглобина более 6,5%, то вероятен диагноз "сахарный диабет".
"Мы, кажется, нашли интересную находку. Мы обнаружили повышение гликированного гемоглобина у наших пациентов, которые были в нашем ковидном госпитале, у которых не было предшествующего никакого сахарного диабета, но, тем не менее, гликированный (гемоглобин) был повышен",- сказала Шестакова на онлайн-собрании научного совета РАН "Науки о жизни" в пресс-центре МИА "Россия сегодня".
Она уточнила, что через шесть недель после выздоровления пациенты были обследованы ещё раз, оказалось, что уровень сахара пришел в норму, и никакого диабета у пациентов нет. Кроме того, гликированный гемоглобин пошел на спад даже у тех пациентов, у которых был диабет.
По словам Шестаковой, через шесть недель в обычной ситуации этот показатель не может измениться, так как он отражает уровень сахара за три месяца.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.