В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Корреспондент «МИРа» стал дайвером первого в Азербайджане центра подводного плавания

В открылся первый в стране дайвинг-центр. Инструкторы утверждают, что прибрежные воды в заливе – уникальные по красоте. Одним из первых погрузился на глубину корреспондент телеканала «МИР 24» Кямран Гусейнов.
Облачаться в скубу – так называется дайверское снаряжение – занятие не из легких. Вес такого костюма 10 килограммов, да еще нужно затянуть и застегнуть множество ремней. А потом разучить специальные жесты, чтобы можно было общаться под водой.
«Когда я под водой спрашиваю «ок?», всегда отвечайте мне или «ок», или «есть проблемы». Если проблема, показать, маска затекает или уши продуться не могут».
Инструктор по дайвингу шесть лет назад переехал с в Азербайджан. Однако устроиться на работу по специальности не смог. Занялся строительным бизнесом, а на скопленные средства решил основать собственный центр. Выбрал для этого морской участок в поселке Дубенди.
«Здесь очень интересное море. Нам понравился этот залив. Вот там остров Артем, здесь остров Змеиный. Это место – огромный, бассейн, колоссальных размеров, но неглубокий. Максимальная глубина шесть метров. Он идеально подходит для обучения дайвингу новичков», – рассказал Николай.
Самое главное перед погружением – это инструктаж. Ну, и, конечно, проверка исправности всех деталей снаряжения.
Помимо гидрокостюма и баллона со сжатым воздухом, необходимым для дайвера являются грузовой пояс, он нужен, чтобы комфортно и без напряжения уйти под воду, компенсатор плавучести для компенсации веса грузового пояса и баллона со сжатым воздухом и регулятор для снижения давления в баллоне.
Опытный дайвер умеет контролировать свое дыхание и экономить кислород в баллонах. Благодаря опыту он сможет продержаться под водой целый час. Начинающему воздуха хватит минут на 30, не больше. Работать с новичками дайвинга Николаю помогает его бывший ученик Амир Султанов, также в его обязанности входит привлечение людей в центр. Опыт для этого есть: у Амира своя туристическая компания. По его словам, в Азербайджане есть все необходимые условия для процветания дайвинг-туризма.
«Это очень интересное направление. Дайверам во всем мире интересно все новое. Азербайджан изумителен в этом отношении, потому что он дает возможность плавать как на море, так и в пресных водоемах. В Азербайджане есть места неизведанные, есть глубоководные озера, есть затонувшие корабли», – отметил Амир Султанов.
Прежде чем в первый раз погрузиться на глубину, новичкам необходимо пройти обязательные тесты. За время обучения, которое длится 10 дней, нужно усвоить навыки самоспасения и научиться плавать с аквалангом.
«Как правило, у новичков всегда с плавучестью проблемы. Они подымают ил, подымают взвесь, поэтому морские обитатели разбегаются, и почти ничего не видят», – пояснил Николай Ильин.
В планах Николая и дальше популяризировать этот вид спорта. Бакинский центр – только первый шаг. Далее – открытие подобных школ и в других городах страны.