В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Рукописи о «великой пирамиде»: секретные расчеты Ньютона о конце света (Al Jazeera, Катар)

(1643-1727), математик, заложивший основы классической физики и сформулировавший законы механики и закон всемирного тяготения, считается одним из самых выдающихся ученых всех времен. Однако широкий круг интересов привел его в миры, несовместимые с тем, что сегодня именуется наукой.
Рукописи о «великой пирамиде»: секретные расчеты Ньютона о конце света (Al Jazeera, Катар)
Фото: ИноСМИИноСМИ
Новые записи
Совсем недавно, то есть спустя более 290 лет после смерти ученого, стало известно о других документах, свидетельствующих об интересе Ньютона к алхимии (ветвь древней натурфилософии) и оккультным областям богословия. В настоящее время американский аукционный дом Sotheby's готовится продать ранее не публиковавшуюся рукопись. Как стало известно, Ньютон вел заметки, пытаясь расшифровать коды, спрятанные в текстах Библии, и тем самым высчитать точную дату конца света. Рукопись посвящена египетским пирамидам, ведь, по мнению Ньютона, в ней содержится ключ к разгадке.
В то же время данные записи представляют собой не что иное, как фрагменты бумаг, сохранившихся после пожара. Как известно, пожар вспыхнул из-за собаки математика по кличке Алмаз, опрокинувшей свечу на его письменном столе, где лежали записи. Аукцион завершился во вторник, 8 декабря, и цена оставшихся трех ветхих страниц остановилась на отметке 378 тысяч фунтов стерлингов (более 500 тысяч долларов).
Британская газета The Observer опубликовала статью, где ссылается на Габриэля Хитона, специалиста по рукописям на аукционах Sotheby's: «Это прекрасные рукописи. Они представляют собой точку, связавшую Ньютона с великими пирамидами, которые очаровывали людей на протяжении тысяч лет. Данные записи также подводят нас к ряду сложных вопросов, занимавших ум Ньютона».
Королевский локоть
Ньютон изучал пирамиды в 1780-х годах, когда дистанцировался от Кембриджского университета вплоть до добровольного изгнания в Линкольншире, (Великобритания), причиной чему послужила критика со стороны его соперника Роберта Гука из Королевского общества.
В тот период он пытался определить единицу измерения, примененную древними египтянами при строительстве пирамид. По его мнению, они использовали так называемый «королевский локоть» в качестве меры длины, позволившей им измерить окружность Земли.
Как полагал Ньютон, если он сможет вычислить значение королевского локтя, ему также удастся усовершенствовать свои собственные теории гравитации, а затем с большей точностью измерить окружность Земли. Кроме того, получение этих знаний могло помочь ему раскрыть инженерные секреты таких сооружений, как храм Соломона, и предсказать конец света. «Разумеется, это очень разные области. Однако они не были таковыми для Ньютона в 17 веке», — утверждает специалист по рукописям Габриэль Хитон.
Хотя репутация ученого зиждется на его математических и других научных открытиях, они носили второстепенный характер по сравнению с его главными изысканиями в области алхимии и богословии. Ньютон был поглощен алхимией и своими неортодоксальными религиозными убеждениями, отвергая доктрину о троице, но ничего о них не опубликовал. Он не опасался возможности влияния его веры на научную работу или наоборот, но это могло стоить ему всей карьеры.
Выдающийся и сложный человек
Книга Ньютона «Математические начала натуральной философии», опубликованная в 1687 году, закрепила за ним звание выдающегося ученого. Его теории исчисления, тяготения и законы механики легли в основу нашего нового понимания Вселенной.
Хитон описывает его как сложного человека, всегда готового к противостоянию. Другие считали его скрытным, хитрым и мстительным. Однако гений Ньютона не может подвергаться сомнению, что подтверждает сам Хитон: «Ньютон демонстрировал глубину и оригинальность во всем, что изучал, включая религию, алхимию, физику, математику и химию».
Sotheby's приобрел ряд его рукописей в 1936 году, купив их у почитателя Ньютона экономиста Кейнса. Последний называл великого ученого последним из волшебников.