В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Ученые измерили яркость ледникового щита Антарктиды

Российские ученые обнародовали результаты исследований Антарктиды. Изучить излучение ледникового покрова континента специалистам удалось с помощью спутниковых данных. По словам специалистов, им удалось выявить основные факторы, которые влияют на изменение яркостной температуры в разных частях ледникового щита Антарктиды, пишет Planet Today.

Ученые измерили яркость ледникового щита Антарктиды
Фото: ТВ БРИКСТВ БРИКС

«Полученные нашей группой результаты можно использовать, например, для анализа процессов снегонакопления, оценки и уточнения запасов льда, а также обнаружения участков интенсивного таяния»,

– приводит слова руководителя лаборатории физики атмосферно-гидросферных процессов Инова Интерфакс.

По словам ученых, микроволновое зондирование на расстоянии позволяет проводить ежедневный и еженедельный анализ климатических осадков вблизи и внутри континента. При таком виде замеров учитываются структурные особенности каждого слоя покрова: плотность, средний размер ледяных гранул, дисперсию, влажность.

Исследования проводились на Земле Королевы Мод и на территории, где был проложен маршрут экспедиции в 2007-2008 годах. На этой части континента представлены основные климатические особенности региона.

Установить черты климата на разной глубине удалось с помощью многочастотного зонда, который принимает электромагнитный сигнал, исходящий из ледникового щита.

Никаких климатический изменений не наблюдалось в тех случаях, когда глубина ледяного купола была значительно больше двух километров. По словам специалистов, связано это с тем, что в толще снежно-ледникового покрова действует своеобразный охлаждающий элемент, поддерживающий постоянство внутренней среды на протяжении года.

Фото: pixabay.com