На Губернаторских чтениях в Тюмени обсудили, как справиться с вызовами времени

Напомним, что в ноябре 2020 года проекту, который задумал экс-губернатор Тюменской области Владимир Якушев, а продолжил нынешний руководитель региона Александр Моор, исполнилось 10 лет. В местном правительстве подчеркивают, что Чтения на самом деле - часть интеллектуальной, общественной, политической жизни территории и даже "элемент традиции", развить которую помогли бессменные модераторы встреч Святослав Каспэ и Владимир Горюнов.

На Губернаторских чтениях в Тюмени обсудили, как справиться с вызовами времени
© Российская Газета

Автором новой лекции "Личность перед глобальными вызовами: стратегии жизнестойкости" - она логично продолжила предыдущую дискуссию о проблемах демографии в стране - стал Дмитрий Леонтьев, профессор факультета психологии МГУ имени Ломоносова, заведующий международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации Высшей школы экономики, председатель экспертного совета программы по развитию личностного потенциала благотворительного фонда Сбера "Вклад в будущее". Ее слушали общественники, депутаты, бизнесмены, вузовские преподаватели, журналисты.

По неизменному правилу представил гостя и задал тон беседе доктор политических наук, главный редактор журнала "Полития" Святослав Каспэ, который сразу отметил, что в заявленной теме, как бы то ни было, есть политическое зерно. "Ведь политика - это не про деньги, территории, ресурсы, технологии, показательную эффективность, а про людей и их души", - подчеркнул Святослав Игоревич. О том же высказался и губернатор Александр Моор: "Человек - не только счетная единица, не только тело... Качество человеческого капитала, о котором много размышляют, определяется физическими, интеллектуальными и психологическими параметрами. Нам нужно найти в себе ресурсы жизнеутверждающего взгляда и действия".

Лекция одного из ведущих отечественных профессоров психологии Леонтьева длилась более часа. За это время гость XXXVI Губернаторских чтений дал аудитории понять, что проблемы - не всегда плохие явления, а, скорее, ресурс для развития и движения вперед, что можно проследить на примере эволюции видов вообще.

Размышлял автор доклада и про столь популярное, но несвойственное русской лексике слово "вызов".

- Единственная ассоциация, которая возникала у людей, что впервые его слышали, - это дуэль, - прокомментировал Дмитрий Алексеевич.

Сейчас же мы все привыкли, что слово "вызов" обязательно подразумевает ситуацию, при которой нужно сделать выбор. Причем в этой ситуации оказываются рефлексирующие, думающие, сознательные и осознающие люди, которые не боятся потратить лишнюю энергию, принимая решение.

Обратился Леонтьев и к таким понятиям, как честь и достоинство, где первое касается больше коллектива, группы, рода, а потому имеет более высокую планку, а второе - индивидуальная категория.

- Выбирая между честью и достоинством, мы всегда платим большую цену. Не все на это способны… - уточнил профессор и привел в пример истории Сократа и Раскольникова в их поступках относительно вызовов.

Леонтьев убежден, что вызов в виде вечного вопроса "быть или не быть", временной и ситуационной задачки стоит только перед свободным человеком. Несвободный предпочитает быть под давлением, плыть по течению, пресмыкаться. Промаркировал гость вызовы современного мира - как раз об этом хотела узнать аудитория: сложности, эволюция, неопределенность, свобода. Как не трудно догадаться, с каждым годом мир все больше усложняется, он уже не линейный, и людям трудно загадывать на 10 лет вперед. Возможно, именно поэтому большинство делает неправильный выбор… Последствия-то непредсказуемы, а размытой сейчас можно назвать не только картину будущего, но и картину настоящего. В связи с этим глобальное значение приобретают понятия личности, личной автономии, ответственности за действия. Лучше всего, по мнению лектора, тут подходит слово "преадаптация", то есть готовность приспосабливаться к новым условиям.

Рецепт от профессора Леонтьева для тех, кто хочет справиться с вызовами времени, просты, на первый взгляд (о них же много десятилетий в своих трудах говорил психолог Сальваторе Мадди): включенность в происходящие события, попытка влиять на некоторые из них в ограниченном масштабе и готовность к рискам без гарантии положительного результата.

Как пошутил Святослав Игоревич, это самый очевидный "призыв к бодрости". Может и так, но попробовать стоит, особенно тюменцам, которые, по тому же утверждению Каспэ, редко сходят с дистанции, "обладают характером и если уж копают, то копают глубоко, пока не забьет источник - не только нефти и газа, но и истины".