В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Глава научного совета Росатома назвал Фортова человеком с большой буквы

, 29 ноя - РИА Новости. Бывший президент был человеком с большой буквы - патриотом России и ее науки, сочетавшим в себе качества выдающегося ученого с поистине мальчишеской любознательностью, рассказал РИА Новости председатель научно-технического совета , Герой Труда академик Георгий Рыкованов.
Академик Владимир Фортов скончался в воскресенье на 75-году жизни.
"Во-первых, я должен сказать, что Владимир Евгеньевич был моим очень хорошим товарищем. Мы с ним работали в одной области науки - физике высоких плотностей энергии. Он был выдающимся ученым, признанным во всем мире. Он был патриотом нашей страны, нашей науки, Академии наук. Он был человечным, приветливым, и всегда помогал другим, когда это было необходимо", - сказал Рыкованов.
Про таких людей, как Владимир Фортов, говорят, что это человек с большой буквы, отметил ученый.
"О том, что академик Фортов был выдающимся ученым, свидетельствуют его многочисленные награды и премии, причем не только российские. И когда в свое время мне довелось его представлять при вручении Демидовской премии, то понадобилась шпаргалка, по которой я перечислил все его награды, ибо их запомнить было невозможно", - добавил Рыкованов.
"Но больше всего Владимир Евгеньевич гордился другой наградой - в соответствии со старой морской традицией, правом ношения медной серьги в ухе за проход мыса Горн под парусом. Он ведь со студенческих лет был заядлым яхтсменом, ходил в дальние путешествия. На глубоководном аппарате "Мир" погружался на дно Байкала. И всю свою жизнь сохранял интерес ко всему новому, был любознательным, как мальчишка", - вспоминает собеседник агентства.
"Нам всем, кто дружил, работал с Владимиром Евгеньевичем, теперь, конечно, будет его очень сильно недоставать", - добавил Рыкованов.
Владимир Фортов работал в Институте проблем химической физики и Институте высоких температур Академии наук СССР. Он внес фундаментальный вклад в развитие импульсной физики плазмы, физики экстремальных состояний вещества, энергетики, космической физики, ракетной техники. Результаты его работ имели важное значение для обеспечения обороноспособности России.
Фортов в 1996-97 годах был вице-премьером правительства - председателем Государственного комитета РФ по науке и технологиям. В 1997-98 годах - министр науки и технологий РФ. В 1996-2001 годах - вице-президент Российской академии наук. Возглавлял РАН в 2013-2017 годах.
Награжден многочисленными орденами и медалями, лауреат многих престижных международных научных премий.