Войти в почту

Какой сегодня праздник: 18 ноября

СИМФЕРОПОЛЬ, 18 ноя – РИА Новости Крым. В России отмечают День рождения Деда Мороза, в мире погружаются в изучение географических информационных систем и борются с хронической обструктивной болезнью легких. Ровно 321 год назад Петр I издал указ о рекрутинговом наборе военнослужащих, а 178 лет назад был издан указ о строительстве первого разводного моста через Неву. В этот день родились создатель прародителя фотографий фотографии Луи Дагер, летчик-полярник Михаил Водопьянов и культовый режиссер Эльдар Рязанов.

Какой сегодня праздник: 18 ноября
© РИА Новости Крым

Что празднуют в мире

18 ноября в Великом Устюге проходит празднование Дня рождения Деда Мороза. Считается, что именно в этот день на вотчину символа Нового года приходит настоящая зима. На главной площади города проходят торжественные мероприятия, именинника спешат поздравить многочисленные гости, а также коллеги по цеху из Финляндии, Карелии, Чехии, Латвии, Киргизии и других стран. Обязательная часть мероприятие – включение гирлянд на главной Новогодней елке страны.

День географических информационных систем (ГИС) в этом году празднуют 18 ноября. Его цель заключается в распространении современного географического знания и расширении осведомленности о ГИС-технологиях среди непрофессионалов. Дата приходится на среду третьей недели ноября. В этот день разработчики и пользователи ГИС-технологий организуют выставки, семинары, презентации и дни открытых дверей, где демонстрируют открываемые геоинформационными системами возможности.

С 2002 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Дата уникальна для каждого года, в 2020 она выпадает на 18 ноября. В этот день врачи-специалисты обследуют людей из групп риска, организуют мероприятия по повышению информированности населения об опасности ХОБЛ. Одно из главных значений уделяется борьбе с курением, существенно увеличивающим риск заболеваний.

18 ноября 2020 начнется Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов. Мероприятие было учреждено Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 2015 году с целью привлечения внимания к последствиям необоснованного применения антибиотиков, противомикробных препаратов для здоровья человека. В России в рамках мероприятия проводятся круглые столы, семинары и лекции с участием представителей ВОЗ, Минздрава РФ и Роспотребнадзора.

На 8 ноября выпадают и шутливые праздники. Один из них – День придумывания секретов. Что может быть увлекательнее, чем выдумать свой собственный секрет и хранить его в тайне? Ни разу не пробовали – присоединяйтесь!

Если же вы не нашли в себе талантов великого секретчика, можно обратить внимание на другой не более официальный праздник – День кнопочного телефона. Эту дату можно провести с пользой – рассказать подрастающему поколению, что когда-то телефоны имели кнопки и даже диски. А если вы расскажете, что с таких аппаратов нельзя было отправить сообщение или сделать сэлфи, наверняка вызовете неподдельное удивление слушателя.

Знаменательные события

18 ноября 1699 года Петр I издал Указ о добровольной записи на службу в солдаты "изо всяких вольных людей". Эту дату можно назвать началом создания регулярной российской армии, находящейся на содержании государства. С этой даты она формировалась из добровольцев, которые получали ежегодное жалование и пайки в виде хлебного и кормового набора. По итогам первого набора, организованного в Москве, Пскове, Смоленске, Белогороде и Поволжье, были образованы три пехотные дивизии, также велся отбор кавалеристов.

18 ноября 1775 года Екатерина II постановила "Учреждение для управления губерний Всероссийской империи". Существовавшее до этого периода областное управление было признано неэффективным. Новые административные единицы формировались по принципу численности податного населения: губерния (300-400 тысяч человек), уезд (20-30 тысяч человек). Губернией управлял наместник или генерал-губернатор, подведомственный Сенату и возглавляемому генерал-прокурором прокурорскому надзору. Уездом руководил капитан-исправник, избиравшийся раз в три года уездным дворянским собранием.

Указ о строительстве первого разводного моста через Неву в Санкт-Петербурге был издан 18 ноября 1842 года. Автором проекта выступил инженер Станислав Кербедз, применивший арочные конструкции из чугуна. Известный архитектор Александр Брюллов, также участвовавший в строительстве, украсил мост миниатюрной часовней Николая Чудотворца, газовыми фонарями и красивой чугунной оградой с трезубцами Нептуна и фигурками морских коньков. Строительство моста завершилось в 1850 году, его длина составила 331 м, ширина проезжей части – 18 м, а тротуаров – 3 м.

Первая официальная линия голубиной почты связала Тур и Париж 18 ноября 1870 года. В Туре послания для осажденного Парижа фотографировались с большим уменьшением, пленку прикрепляли к почтовому голубю. За один перелет птица могла доставить до двух десятков таких посланий. В Париже письма откреплялись и расшифровывали. Осаждавшие французскую столицу немцы боролись с пернатыми почтальонами при помощи соколов. Чтобы спасти голубей от уничтожения, французы приноровились прикреплять на их хвостовые перья маленькие свистки. Соколы боялись "свистящих" птиц и не нападали.

Заезд первого в мире мотоцикла состоялся в Германии 18 ноября 1885 года в пригороде Штутгарта. Из Бад-Каннштатта в Унтертюркхайм проехала оригинального вида конструкция, рама и колеса которой были выполнены из дерева, вместо резиновых покрышек располагались прибитые к ободу металлические листы. Агрегат был снабжен двигателям внутреннего сгорания мощностью 0,5 л.с. и мог развивать скорость до 12 км/ч. Автором прародителя всех мотоциклов стал Адольф Даймлер, сын создателя автомобилей Готлиба Даймлера.

18 ноября 1917 года решением Всероссийского священного собора митрополит Тихон избирается патриархом Московским и всея Руси. События Октябрьской революции 1917 года привели к гонениям на Церковь. Но по благословению Святителя Тихона по всей стране продолжали проходить грандиозные крестные ходы, в которых сам он неизменно принимал участие. В 1919 и 1923 на митрополита были покушения. Несмотря на гонения, Святитель Тихон продолжал принимать народ в Донском монастыре и проводить службы.

Кто родился

18 ноября 1787 года родился французский художник, один из создателей фотографии Луи Дагер. В 16 лет юноша уезжает в Париж, где устраивается работать в театральную мастерскую "Гранд Опера" Деготти создателем декораций. Здесь он раскрывает художественный талант и быстро превосходит своего учителя, создавая прекрасные панорамы Рима, Лондона и других европейских городов. Но вскоре Луи оставляет работу в театре и изучает производство фотографии. Он экспериментируем с химическими веществами, а в 1837 году получает способ фиксации изображения. Так появился предшественник фотографии – дагерротип. Изобретение, позволявшее за полчаса запечатлеть пейзаж, натуру или человека принесло Дагеру известность и богатство.

18 ноября 1899 года родился летчик, участник спасения экипажа ледокола "Челюскин" Михаил Водопьянов. За участие в спасательной операции экипажа терпевшего крушение ледокола в марте-апреле 1934 года Водопьянов был удостоен звания Героя Советского союза. Через два года он возглавил арктические полеты, стал первым в мире летчиком, совершившим посадку на Северном полюсе и доставившим туда членов полярной экспедиции. В годы Великой Отечественной войны участвовал в налетах на Берлин. После войны продолжил службу, в 1948-1950 гг. был участником военных высокоширотных экспедиций "Север-1", "Север-2", и арктических исследований.

18 ноября 1927 года родился советский и российский кинорежиссер, сценарист, телеведущий, Народный артист СССР Эльдар Рязанов. Творения Рязанова давно стали классикой отечественного кинематографа и вошли в "Золотой фонд". Такие разные, но всеми любимые, разобранные зрителями на цитаты, ленты "Гусарская баллада", "Невероятные приключения итальянцев в России", "Берегись автомобиля", "Старики-разбойники", "Ирония судьбы, или с легким паром!", "Служебный роман", "Вокзал для двоих", "Гараж", "О бедном гусаре замолвите слово", "Жестокий романс", "Забытая мелодия для флейты", "Небеса обетованные", "Старые клячи", "Ключ от спальни" стали настоящей летописью эпохи.