Войти в почту

COVID или не COVID: Почему врут тесты на коронавирус?

40% тестов на COVID-19 показывают ложный результат. Такие данные обнародовал Минздрав. Когда им нельзя верить и можно ли перепроверить, телеканалу «МИР 24» рассказала врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева.

COVID или не COVID: Почему врут тесты на коронавирус?
© Мир24

- В чем причина такой неточности?

Ирина Ярцева: Методика сложная, она требует соблюдения многих факторов. Сам по себе метод ПЦР высокотехнологичен. Важно соблюдать способ забора, условия хранения и доставки до лаборатории. Огромную роль играет подготовка пациента к забору. Если пациент промыл нос, если за несколько минут до анализа попил, прополоскал горло, поел, покурил, этого достаточно для того, чтобы тест был ложным.

Важно соблюдать правила подготовки к забору теста, огромную роль играет своевременность. Наиболее высокая концентрация вируса наблюдается в первые дни, считается, что еще за один день до ярких проявлений. Если пациент заболел и 10 дней просидел дома, пошел на тест на 10-й день и больше, у него будет заведомо отрицательный результат.

Важны своевременность, подготовка, качество лаборатории, важно, чтобы это брали максимально глубоко, хотя это неприятно пациентам, многие сопротивляются. Но важно настроить и предупредить: чем качественнее и неприятнее будет забор, тем правильнее и эффективнее будет результат.

- Если человек подозревает, что он заболел, то ПЦР-тест надо делать в первые день – два?

Ирина Ярцева: В первый и второй день не надо. Не ранее, чем в третий день. ПЦР улавливает определенное количество частиц вирусов в носу. Чтобы вирус распространился, этих частиц стало достаточно, чтобы ПЦР его уловил, нужно подождать после контакта несколько дней. На третий день – не раньше сдавать.

- За сколько часов до ПЦР нельзя есть и пить?

Ирина Ярцева: За два часа.

- Обычно идет речь про ложноотрицательные результаты. Известно что-то о ложноположительных?

Ирина Ярцева: Не всегда четко все соблюдается в лаборатории. Допустим, перед вами был положительный пациент, но не сменили перчатки, или сам сотрудник уже инфицирован, но может еще об этом не знать, он может подышать, чихнуть или с той же перчатки частички могут попасть в момент забора, таким образом, могут быть ложноположительные результаты.

Такие вещи обычно лаборатория сразу выявляет, когда идет вся серия подряд положительных. Есть протоколы действия – это касается тех лабораторий, которые давно на рынке. В пандемию открылось много новых лабораторий, которые стали работать по этой методике, в которых не всегда соблюдаются рекомендации.

- Стоит ли в таких ситуациях сдавать тесты в разных лабораториях?

Ирина Ярцева: Всегда нужно советоваться с врачом. Само по себе тестирование – это врачам в помощь. Это не было до медицины. Если врач собирает анамнез у конкретного пациента, четко все анализирует, накладывает его историю, симптоматику и говорит, что рекомендует сдать повторный тест, например, через три дня, даже в той же лаборатории. Очень важно не просто вырывать из контекста методы определения заболевания, важно, чтобы все в комплексе с медицинской точки зрения оценивалось врачом.

- Есть тест еще и на антитела. Он дает такие же сбои?

Ирина Ярцева: Огромная масса заблуждений, для чего они нужны. Для чего вообще определяется уровень иммуноглобулинов к той или иной инфекции. Это никогда не является методом диагностики заболевания. Это никогда не является методом для экстренных действий, для назначения терапии, режима изоляции. Иммуноглобулины при ковиде стоит смотреть не ранее, чем через месяц от начала заболевания. Раньше этого времени смотреть противопоказано, потому что иммунная система устроена так, что антитела появляются примерно на пятый – седьмой день заболевания, в некоторых случаях даже позже. К этому моменту пациент практически не выделяет вирус во внешнюю среду, он не заразен. Это не имеет никакого смысла для окружающих.

Иммуноглобулины достигают определенного пика, потом они к третьей – четвертой неделе исчезают. Это первое звено – временные антитела.

Потом параллельно с ними на третьей неделе от начала заболевания начинают появляться иммуноглобулины G. К четвертой неделе более-менее адекватный титр иммуноглобулинов G уже появляется. Можно смотреть позже, но не раньше. Если мы раньше сдаем, они будут в недостаточном титре – пациент начнет думать, что он недостаточно переболел, у него нет иммунитета, а на самом деле они продолжают набирать свой пик. К четвертой – пятой неделям от заболевания мы видим нормальный титр антител иммуноглобулинов G, который говорит, что контакт был, человек переболел, у него сформировался иммунитет, которого ему хватит точно на этот сезон ОРВИ.

- Какова наиболее точная комбинация тестов, чтобы точно диагностировать ковид?

Ирина Ярцева: Существует два вида тестирования на определение ОРВИ – заразен или не заразен сейчас человек: ПЦР и экспресс-тест на определение антигена в мазке из носа. Этот тест позволяет в течение 10 минут дать понять, инфицирован ли человек, ковид или не ковид. Это аналог ПЦР, методика похожа, но чуть-чуть другая схема.

Если вы заболеваете, постарайтесь сутки – двое дома отследить, развивается ли процесс болезни, к концу второго дня я рекомендую обратиться для проведения либо экспресс-теста на выявление антигенов, либо для проведения ПЦР-теста из носоглотки, но только перед этим не надо есть, курить, полоскать горло, промывать нос за два часа до исследования. Желательно делать тесты в крупных лабораториях. Чем ближе вы сдаете анализ к месту, где делают тест, тем меньше шансов, что он будет ложноотрицательным.