Войти в почту

Кто на самом деле управлял СССР, но всегда оставался в тени?

Политики, которых мы регулярно видим на экране и билбордах — лишь вершины айсберга. Реально же управляют государством совершенно другие люди. И в Советском Союзе было так же. Кто стоял за вождем мирового пролетариата и его преемниками?

Кто на самом деле управлял СССР, но всегда оставался в тени?
© СОК.медиа

Символ революции

Первым лидером Союза и символом революции стал Владимир Ильич Ленин. Государственный деятель был последователем марксизма. Он считал основной целью в жизни добиться революции в России. При этом ему не важно было готова к этому страна или нет. Ленин излучал такую внутреннюю силу и энергию, что люди готовы были идти за ним, как за истинным вождем. Поэтому Владимир Ильич был идеальным кандидатом на пост главы нового государства. Но все основные вопросы решались за границей. Совещания большевиков проходили в основном в Стокгольме при финансовой поддержке германского политика Карла Моора. Революционеры также получали указания и деньги с Австрии и Германии.

Сам Ленин долгое время проживал в Европе, где вместе с представителями разных стран разрабатывал план революции. Известно, что с Плехановым Ленин встречался в Швейцарии, с Либкнехтом — в Германии, с Лафаргом — во Франции. По возвращении в Россию он реализовывал спланированные ранее программы. Например, объединил все кружки, поддерживающие марксистскую идеологию, в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Только в разгаре революции революционные лидеры переехали в Советских Социалистических Республик. Ленину самому сложно было управлять огромной державой. Поэтому политические деятели придумывали разные способы контроля территорий. При этом вся большевистская работа не выходила за рамки заграничного духовного центра, без помощи которого они бы чувствовали себя беспомощными.

Читайте также: Миллиард за вождя. Зачем американцам тело Ленина?

Большая чистка

После смерти вождя власть перешла к Иосифу Виссарионовичу Сталину, которому управлять страной помогали Троцкий (Бронштейн), Апфельбаум, Лурье, Шпицберг и другие люди иностранного происхождения. Они сразу же устроили «большую чистку» кадров. Сталин, настоящая фамилия которого Джугашвили, взял курс на коллективизацию и ускоренную индустриализацию. За годы его правления значительно вырос национальный доход. Сталинские пятилетки принесли свои плоды. При этом от «Большого террора» пострадало более миллиона граждан, большинство из которых были расстреляны.

Роль Сталина в истории развития СССР довольно противоречива. С одной стороны, он установил автократический режим личной власти, усилил репрессивные функции государства и авторитарные методы управления, которые нарушали права и свободы людей. С другой стороны — Иосиф Виссарионович создал модель плановой экономики, благодаря которой модернизировал страну. Он смог объединить граждан, что привело к победе в Великой Отечественной войне. Но сам ли Сталин этого добился? В его окружении было много людей еврейского происхождения, которые оказывали огромное влияние на политику государства. Существует версия, что они управляют страной вплоть до настоящего времени.

Читайте также: Двойник Сталина жив! Как сложилась судьба Феликса Дадаева после смерти вождя

Зарождение олигархии

При Никите Сергеевиче Хрущеве большой вес имели силовики из КГБ, начала зарождаться олигархия. Осуществлять власть верхушке также помогали американские и немецкие граждане. Период правления Хрущева многие называли «оттепелью». Репрессий стало намного меньше. Некоторые политзаключенные даже были выпущены на свободу. В это же время Советский Союз добился значительных успехов в освоении космоса, а также развернул активное жилищное строительство. Хрущев, в отличие от Сталина, не старался сконцентрировать власть только в одних руках. Он приглашал иностранных управленцев, которые помогали проводить реформы. Сам Никита Сергеевич был лишь лицом государства. Фактически государством управляли местные политические элиты и иностранцы.

Развал Союза

Постепенно управление страной перешло к людям с огромными состояниями, которые и до сих пор удерживают свое влияние. Еще за 20 лет до развала Советского Союза они подготовили соответствующий акт и знали, чем все закончится. К то же подтолкнул советские политические элиты к такому решению? Иначе и быть не могло, ведь на протяжении полувека основные государственные должности занимают люди, прибывшие из других стран. Ключевые роли в управлении страной сегодня принадлежат Миллеру, Грефе, Нургалиеву, Набиуллиной и другим представителям политической элиты. Их фамилии говорят сами за себя.

Помимо этого известно, что российские министерства продолжают консультировать иностранные компании. Например, в Центральном Банке аудит проводит Oliver Wyman (США). Минфин консультируют Doloitte Toush (Англия), KPMG (Швеция) и другие компании. Можно ли при управлении извне говорить о независимости страны?

Читайте также: Бескровный переворот. Кто привел к власти Брежнева?