Войти в почту

В чем могут быть проблемы со взятием тестов на коронавирус?

Ложноотрицательные результаты теста на COVID-19 бывают в 30-40% случаев, заявил главный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев. По его словам, материал может быть взят просто-напросто поверхностно, пишет РИА Новости. Кроме того, точность зависит еще и от времени взятия — на ранней стадии больше шансов получить положительный результат.

В чем могут быть проблемы со взятием тестов на коронавирус?
© BFM.RU

Ошибочные результаты чаще всего встречаются в стационарах, так как туда попадают пациенты на более поздних этапах заболевания, уточнил Авдеев. Он добавил, что используемые в России тест-системы ПЦР соответствуют лучшим мировым образцам. Медики говорят, что иногда сами заболевшие нарушают правила сдачи. В течение трех часов перед анализом нельзя есть, пить, курить и чистить зубы. Также влияет так называемое ингибирование, когда человек использует какие-то лекарственные средства — например, чем-то попшикал в горло или в нос. В таких случаях многие лаборатории отправляют человека тестироваться повторно.

О другой причине ложноотрицательных тестов говорит заместитель генерального директора лабораторной службы «Хеликс» Дарья Горякина.

— Это качество взятия биоматериала медсестрой. Если медсестра берет только из ротоглотки, а не из ротоглотки и носоглотки, как сейчас написано во временных рекомендациях Минздрава, тоже есть вероятность получить ложноотрицательный результат.

— Как на точность результата влияет самовзятие биоматериала?

— Самовзятие биоматериала никак не влияет на точность. Мы, перед тем, как запустить самовзятие, проводили эксперимент на 93 людях, которые взяли самостоятельно себе биоматериал, и им же взяла медсестра. И по абсолютно всем людям результаты были сопоставимы с тем, как человек сам себе берет и как медсестра берет.

Терапевт, советник генерального директора фонда международно- медицинского кластера Ярослав Ашихмин считает, что тест на дому, когда человек сам берет у себя биоматериал под наблюдением специалиста, все-таки может быть менее точным. Но все же проблема скорее в другом, полагает Ярослав Ашихмин.

Ярослав Ашихмин терапевт, советник генерального директора фонда международно-медицинского кластера «Я все-таки грешил бы в данном случае на в целом несовершенство технологии, в особенности это касается экспресс-тестов. Я бы все-таки в данном случае не валил бы все на проблемы с забором. Есть ограничения в работе самих тест-систем. Нужно смотреть, какие тесты. То есть вирусная нагрузка может быть очень маленькой, тогда ПЦР будет отрицательным».

На этой неделе ученые из Университета имени Джонса Хопкинса заявили: минимальная вероятность получить ложноотрицательный результат ПЦР-теста наступает на восьмой день после заражения или на третий после появления первых симптомов.

Проблема взятия материала связана с поведением самого вируса, подтверждает заведующая лабораторией «Хадасса Москва» Любовь Станкевич.

Любовь Станкевич заведующая лабораторией «Хадасса Москва» «Коронавирус не живет в верхних дыхательных путях, откуда мы пытаемся получить материал для исследования. Вирус использует слизистую верхних дыхательных путей только как входные ворота. Мишень вируса гораздо глубже в организме. В верхних дыхательных путях после заражения вирус бывает непродолжительное время. И это основная проблема, которая приводит к тому, что исследования на коронавирус методом ПЦР часто дают ложноотрицательный результат».

Главный пульмонолог Минздрава Авдеев также поднял вопрос использования пульсоксиметров. Он считает, что покупать эти приборы для измерения сатурации тем, кто лечится дома, не надо — пульсоксиметры нужны врачам для контроля состояния амбулаторных пациентов. Одни медики согласны с этим: тяжелое поражение легких вполне может протекать с сатурацией выше 94, которая потом внезапно падает. Аргументы за наличие пульсоксиметра дома у больного озвучивает врач-пульмонолог клинической больницы «РЖД-медицина» имени Семашко Вячеслав Овечкин.

Вячеслав Овечкин врач-пульмонолог клинической больницы «РЖД-медицина» имени Семашко «Зачастую мы не всегда можем вызвать врача, некоторое время можем его ожидать. В то же время мы можем сами отслеживать свое состояние, понимать, насколько насыщение кислородом высоко или нет, и, если насыщение низкое, то это повод вызвать скорую помощь. Если насыщение нормальное, это может говорить о том, что болезнь не прогрессирует. Пульсоксиметр достаточно простой прибор, даже проще, чем прибор для измерения артериального давления».

В Минздраве в этот четверг также заявили, что дыхательная недостаточность или снижение насыщения крови кислородом есть не более чем у 20% зараженных коронавирусом.