Войти в почту

Международный урок географии посвятили 200-летнему юбилею открытия Антарктиды

Международный кинопроект «Свидание с Россией» провел урок географии. Слушателями стали боле восьми миллионов зрителей со всего мира.

Международный урок географии посвятили 200-летнему юбилею открытия Антарктиды
© ТВ БРИКС

В виртуальном классе за соседними партами разместились пользователи Интернета из 40 стран. Главной темой стал 200-летний юбилей открытия Антарктиды русскими мореплавателями. Перед аудиторией выступили не просто преподаватели или академики, а участники кругосветного плавания.

Николай Зорченко, капитан фрегата «Паллада»:

«Цель этой экспедиции была – показать, что русские моряки, как и 200 лет назад, им все по плечу. Если тогда было 2 шлюпа – 1400 водоизмещение, то сегодня 16 тысяч. Если тогда моряков было 200, то сегодня – 750. Прошли от Питера до Антарктиды, повстречались – 3 больших парусника, повстречались и пошли дальше своим путем».

В годовщину открытия Антарктиды – в 2020-м – три парусника Седов, Крузенштерн и Паллада отправились в кругосветное путешествие и прошли по маршруту, приближенному к тому, по которому следовала экспедиция Российской империи. Для многих матросов путешествие «во льды» стало дебютным. Наиболее сложным, как и ожидалось, оказался пролив Дрейка. Его называют самым опасным морским путем на планете. Он находится между Южной Америкой и Антарктидой – самый широкий и глубокий пролив на карте. В наиболее узком месте достигает в ширину 820 километров, а в мелком глубина – 5 километров. Но самое страшное – неистовые ветры до 30 метров в секунду.

Даниил Некрут, курсант ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова:

«Был встречный шторм. Перенесли мы его стойко, но были небольшие проблемы и с навигацией, и с двигателем, рвали паруса, подшивали их на ходу. Независимо от этого, мы прибыли, выполнили свою миссию. Я хотел бы отметить, что после всего этого я осознал, насколько был тяжел путь экспедиции 200 лет назад».

Сергей Усанков, помощник капитана судна:

«Я был просто поражен подвигом тех людей. Чтобы в то время они пошли на деревянных судах во льды, в такую погоду, не имея достаточно навигационных приборов, не имея связей».

Они рискнули и познакомили мир с шестым континентом. До сих пор он манит путешественников и ученых своей таинственностью и диким нравом.

25 лет океанолог и полярник Валерий Лукин суммарно провел на ледяном континенте. Поэтому знает его не хуже евразийского. Говорит, любовь ко льдам неслучайна. Ведь Антарктида – особенное место на земле.

Валерий Лукин, начальник Российской Антарктической экспедиции 1991-2017 г.:

«Все знаем, что самые высокие горные системы находятся в Азии. Средняя высота всего азиатского континента – 650 метров над уровнем моря. А Антарктиды – 2200 метров над уровнем моря. Это самый холодный континент на нашей планете. Здесь зафиксирована самая низкая температура, которая когда-либо измерялась на Земле, минус 89 градусов. Это случилось 23 июля 1980 года на советской антарктической станции «Восток».

Кроме этого, Антарктида – самый сухой континент. Влажность даже ниже чем в Сахаре. Очень высокое ультрафиолетовое излучение, как в Африке. Здесь нет ни рек, ни болот, нет городов и населения, животных и растений, производств и военных баз. По словам путешественников, это уникальный континент. О нем ученые, общественники, путешественники и моряки рассказывали на протяжении двух с половиной часов.

Обсуждали особенности Антарктиды и показывали фильмы. Их подготовили в ходе кругосветной экспедиции. Мореплаватели напомнили всему миру о русских первооткрывателях. А в Аргентине даже установили путешественникам памятную доску.

Александр Ильин, руководитель проекта «Свидание с Россией»:

«Чтобы она показала бессмертную связь с героическим прошлым российского флота и, надеюсь, героическим будущим, которое находится за этой доской, потому что это будущие открыватели».

Памятная доска займет место в экспозиции нового павильона музея Ушуайа, который посвятят Антарктиде. Такая же должна скоро появиться и в Кейптауне, в ЮАР. Решение о ее установке приняли на международном уроке географии.

Анастасия Шкитина, ТВ БРИКС.