Селекционер и немножко колдун: исполняется 165 лет со дня рождения Ивана Мичурина
«Какими были обстоятельства смерти Мичурина? Доподлинно не известно, но говорят, что он полез на высокий тополь за свежим укропом, там он и попал под арбузы и был ими завален. По другой же версии, трагедия произошла, когда выдающийся биолог, решив полакомиться свежей клюквой, неудачно сорвался с дерева». Это только один из множества анекдотов про выдающегося русского биолога, основоположника отечественной научной селекции растений Ивана Владимировича Мичурина. 27 октября исполняется 165 лет со дня его рождения.
Знакомая с детства черноплодка и множество видов яблонь, груш и слив, которые раньше плодоносили только на юге, а сейчас приносят обильный урожай на наших дачных участках в средней полосе и даже севернее. Все это – подарки выдающегося селекционера, ботаника и великого садовода-энтузиаста Ивана Мичурина, которые он сделал нам еще сто лет назад. Мы даже не задумываемся об этом, но каждую осень, как и два поколения наших предков, лакомимся плодами, которые вывел именно он. Садоводы хорошо знают выведенные им сорта яблок: славянка, антоновка 600-граммовая, ренет бергамотный, пепин-китайка, кулон-китайка, комсомолец – вот только несколько мичуринских пород, время которых еще не прошло.
За 80 лет своей жизни он вывел более 300 сортов различных плодово-ягодных культур, а также множество цветов, среди которых больше всего любил розы. Он оставил нам в наследство больше 30 видов роз! Среди них князь варягов, князь рюрик, нептун, церера, царица света и другие.
В детстве дружил с деревьями
Свою трудовую деятельность Иван Мичурин начал еще подростком, поскольку с самой юности испытывал нехватку финансов. И это несмотря на то, что родился он в семье мелкопоместного дворянина. Иван был единственным ребенком в семье, поскольку шестеро его братьев и сестер, родившихся до него, умерли еще во младенчестве. Семья жила в родовом отцовском поместье Вершина, близ деревни Долгое Рязанской губернии. Когда мальчику было всего четыре года, умерла от горячки его мать Мария Петровна. В воспоминаниях мальчика остался лишь смутный ее образ: мягкие теплые руки, нежные объятия и легкий, неуловимый запах духов. Его он потом всю жизнь пытался воспроизвести, выращивая все новые и новые сорта цветов.
Мальчик воспитывался отцом и получил начальное домашнее образование.
Отец его Владимир Иванович был человеком передовым и очень увлеченным. Он был потомственным садоводом, но подходил к этому делу с научной точки зрения: переписывался с другими садоводами, получал от них посылки с семенами, производил различные опыты в саду с плодовыми и декоративными растениями. А также выписывал труды Императорского Вольного экономического общества – первого научного общества в России, которое занималось вопросами естествознания, статистики и развития сельского хозяйства. Он считал образование очень важным и даже обучал грамоте крестьянских детей.
Иван Мичурин с самого раннего возраста сопровождал отца во всех его садовых заботах и уже в восемь лет не только выполнял все сезонные работы в саду, но и мог произвести прививку плодовых деревьев и другие садоводческие операции, требующие сноровки и опыта. «Я всецело был поглощен только одним: стремлением выращивать те или другие растения. И настолько сильно было это увлечение, что я почти даже не замечал многих остальных деталей жизни», – писал в своих воспоминаниях о детстве Мичурин. Судя по его запискам, за деревьями он не просто ухаживал, а прямо-таки дружил с ними: то доверял им свои тайны, то приходил поделиться горестями.Фото: ТАСС. Биолог, селекционер Иван Владимирович Мичурин (в центре) и его сотрудников во время прогулки в плодовом питомнике в Донской слободе.
Поиски себя и первый питомник
К 14 годам Иван Мичурин окончил Пронское уездное училище и готовился к поступлению в Петербургский лицей. Но тут неожиданно заболел и вскоре умер его отец. Для погашения долгов пришлось продать поместье. Мечтам о высшем образовании не суждено было сбыться. Судьбой мальчика отчасти занялись брат и сестра отца, но и они испытывали материальные трудности.
В 1872 году 17-летний Мичурин перебрался в город Козлов, где получил место конторщика на железной дороге. Работал тяжело: по 16 часов в день занимался приемом и выдачей грузов, а также обработкой грузовых документов. Зато получал оклад 12 рублей в месяц, что было по тем временам довольно приличной зарплатой.
Через два года Мичурин дослужился до должности помощника начальника станции. В 1876-1889 годах будущий великий биолог работал монтером часов и сигнальных аппаратов на участке железной дороги Козлов – Лебедянь. Когда ему было 19 лет, он женился на 16-летней Александре Петрушиной, дочери местного мещанина. Скоро у пары родился сын Николай, а за ним и дочь Мария, так что к своим 22 годам Иван Мичурин уже был обременен семьей с двумя детьми. Чтобы подработать, он открыл при своей квартире часовую мастерскую. По утверждению его биографа и ученика Бахарева, по возвращении с дежурства Мичурину приходилось сидеть далеко за полночь, занимаясь починкой часов и ремонтом различных приборов. Тем не менее, свое увлечение садоводством он тоже не забыл.
Уже через год после своей свадьбы, в 1875 году, он взял в аренду за 3 рубля в месяц пустующую усадьбу в окрестностях Козлова, с запущенным садом при ней. И принялся собирать по всем окрестным областям плодовые деревья и кустарники. Биолог выяснял, какие из них дают самые сочные и вкусные плоды, а какие проявляют наилучшую устойчивость к вредителям, заморозкам и другим трудностям.
Скоро в его коллекции было уже 600 с лишним видов плодово-ягодных растений, как завезенных им, так и полученных в результате экспериментального скрещивания разных сортов и видов. Он многократно переносил и расширял свой питомник, приобретая участки земли с большей площадью. Это достигалось изнурительным трудом и жесткой экономией средств. Во всем ему помогала его жена Александра: верный друг, соратник и любимая женщина, которая очень в него верила.
Фото: Википедия / Страница из дневника И.В. Мичурина с записями и зарисовками, касающимися вишне-черешневых гибридов.
Колдун и травник
Кроме экспериментов в области садоводства, Мичурин занимался сбором трав и отчасти даже врачеванием. Во всяком случае все окрестные жители шли к нему за мазями, притирками, отварами и настойками, которые он готовил. В народе поговаривали, что он может видеть не только тайный рост растений в земле, но и камни в человеческих почках. Их ему удавалось выгонять с помощью отваров. А свою собственную жену он лечил даже от рака! Во всяком случае после того, как доктора поставили этот диагноз, она прожила еще 19 лет, лечась мичуринскими травами. И скончалась совсем не от рака, а от холеры, свирепствовавшей в 1915 году в Козлове и соседних областях. Всего супруги прожили вместе 40 лет.
Что касается детей Мичурина, то сын Николай отказался работать на земле, еще 14-летним уехал в Ленинград и впоследствии стал весьма успешным актером. А дочь Мария, напротив, помогала отцу во всех его делах. У нее были три дочери и два сына. Сыновья погибли в Гражданскую войну, а дочери жили в Мичуринске.
Сам же Мичурин слыл в народе знахарем и колдуном. Он якобы мог исцелить хиреющий саженец, просто поговорив с ним. Рассказывали, что он настолько сливался с природой, что птицы соглашались брать хлеб с его ладоней, садились ему на шляпу. А чужие собаки никогда не лаяли на него, выходили ему навстречу, виляя хвостом и улыбаясь во всю собачью морду. По свидетельствам его биографов, Мичурин «чувствовал» растения и с первого взгляда выбирал из сотен саженцев жизнеспособные.
Позже, когда у Мичурина появились ученики, они частенько пытались перепроверить своего учителя и пересаживали не только указанные им, но и другие деревца. Однако всегда приживались только те, которые одобрил Мичурин, а остальные гибли. Этому никто не мог найти объяснения. Ходили упорные слухи, что с выбранными им саженцами он делится частью своей доброй и могучей энергии.
Отказался от переезда в США
Иван Мичурин очень хотел, чтобы селекция растений стала более популярной в России. Он публиковал в журналах свои научные статьи, пропагандировал прогрессивные идеи и обращался с докладными записками и различными предложениями в департамент землевладения. Но не получал на них ответа.
А вот за рубежом его работы стали очень популярными. Ведь он впервые в истории плодоводства вывел зимостойкие сорта черешни, миндаля, винограда, папирусного табака, масличной розы и многие другие культуры. Его детища обильно плодоносили, не болели и были устойчивыми к вредителям.
Департамент земледелия США обратился к нему с предложением переехать в Америку. Правительство США не просто гарантировало селекционеру лабораторию и землю без ограничения, но обещало на пароходе вывезти весь его сад. А голландские цветоводы умоляли продать им луковицы лилий, которые пахли, как фиалки. И тоже обещали солидные деньги при условии, что Мичурин отдаст им эксклюзивные права на них и не станет больше выращивать эти необыкновенные лилии.
Но Иван Мичурин отказался и от предложений голландцев, и от предложений американцев, Он объяснял это так: «Плохо приживаются взрослые растения на другом месте, а люди тем более». И это при том, что что его труды явно были недооценены на родине. А сам он трудился в поте лица, не имея ни славы, ни денег, ни учеников, которые могли бы продолжить его дело.
Учитывая растущую за границей популярность Мичурина, в 1912 году он был награжден орденом Святой Анны III степени.
Фото: ТАСС. Биолог, селекционер Иван Владимирович Мичурин в своем доме при плодовом питомнике в Донской слободе
Прятал и «белых», и «красных»
Однако настоящую поддержку от властей, а также учеников и последователей Мичурин получил только будучи уже пожилым человеком. В 1917 году он приветствовал установление советской власти и сразу предложил новой власти сотрудничество. Это совсем не значит, что он был сторонником коммунистических взглядов. Он дружил с соседом-священником, чтил Бога. А в Гражданскую войну прятал у себя в доме то «красных» от «белых», то «белых» от «красных». Просто удивительно, что при таком подходе на него никто не донес.
В 20-х годах ученый принимал участие в агрономических работах Наркомзема, консультировал специалистов сельского хозяйства по вопросам селекции, борьбы с засухой, поднятия урожайности, посещал местные агрономические совещания.
В 1920 году лично Владимир Ленин велел наркому земледелия Семену Середе досконально изучить научные работы и практические достижения Мичурина. 11 сентября 1922 года ученого посетил председатель ВЦИК Михаил Калинин, после чего Совнарком РСФСР признал опытный питомник Мичурина учреждением, имеющим государственное значение. После чего ученый получил и учеников, и государственное финансирование работ.
Уже после смерти биолога большевистские идеологи поработали над его имиджем и сделали его в глазах потомков чуть ли не воинствующим атеистом, а противники генетики, в частности Трофим Лысенко, вписали его в свои ряды. На самом же деле Мичурин до конца жизни дружил с Вавиловым и горячо поддерживал его генетические исследования. Бабушка и дедушка корреспондента «МИР 24» познакомились именно в его лаборатории: они оба были аспирантами Мичурина и сохранилась даже написанная ими в 1936 году книга по генетике, в которую были включены наблюдения над плодовыми культурами, сделанные в эти годы. Так что новорожденную науку генетику Мичурин горячо приветствовал и вместе с сотрудниками своей лаборатории проверял ее выводы в своих селекционных работах.
В 1928 году была организована Селекционно-генетическая станция плодово-ягодных культур, которая в 1934 году превратилась в Центральную генетическую лабораторию имени Мичурина.
Труды ученого были отмечены орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Еще при его жизни в 1932 году город Козлов переименовали в Мичуринск. Талантливый экспериментатор, почетный член АН СССР, действительный член ВАСХНИЛ, Мичурин вошел в науку как создатель свыше 300 видов растений. Даже после смерти ученый не покинул свой сад: по его завещанию, в июне 1935 года Мичурина похоронили на территории коллекционного питомника Плодоовощного института имени И.В. Мичурина (ныне Мичуринский государственный аграрный университет).