Войти в почту

Западная пресса сообщила о «Новичке» в нанокапсулах в деле Навального

Отравители могли использовать «Новичок» в нанокапсулах, говорится в совместном расследовании , The Insider и . Как утверждают его авторы, цель этих капсул — отсрочить действие яда и скрыть следы в организме.

Западная пресса сообщила о «Новичке» в нанокапсулах в деле Навального
© BFM.RU

Как говорится в расследовании, речь идет о применении технологии наноинкапсуляции — упаковывании наночастиц вещества в оболочку из другого вещества. Это обеспечивает длительный период времени между контактом с нервным ядом и появлением симптомов. И это позволяет отсрочить момент действия яда и «замаскировать» его следы в организме. Такой же способ мог быть применен при отравлении Скрипалей, пишет Der Spiegel. Авторы расследования утверждают, что обнаружили свидетельства, якобы разработка химического оружия в России продолжалась, несмотря на заявленияы об отсутствии такой программы. Как пишет Bellingcat, разработку вел Научно-исследовательский институт военной медицины ве вместе с московским научным центром «Сигнал», который формально занимается экспортным контролем и подчиняется структуреы. Несколько экспертов заявили журналистам, что в «Сигнале» есть эксперты в области наноинкапсуляции и ингибиторов холинэстеразы (к их семейству относится и яд «Новичок»). Также утверждается, что руководитель института Сергей Чепур посещал штаб-квартирРУ накануне отравления Скрипалей в Солсбери. Кроме того, в январе 2018 года он якобы несколько раз общался по телефону ым, которого британские власти считают одним из отравителей Скрипалей.

Как сообщали немецкие СМИ со ссылкой на источник в бундесвере, следы «Новичка» были обнаружены на вывезенной из гостиницы ке бутылке. Авторы расследования считают, что Навальный впервые соприкоснулся с отравляющим веществом за три-четыре часа до потери сознания в самолете, что можно объяснить тем, что Новичок был в капсуле. Кроме того, в капсуле также были некие маскирующие вещества, то есть скрывающие симптомы и затрудняющие диагноз.

Один из разработчиков «Новичкаев считает, что нанокапсулирование нужно для того, чтобы проводить вещества, которые не могут пробиться через гемато-энцефалический барьер, а отравляющие вещества типа «Новичка» проходят этот барьер без всякой помощи.

Владимир Углев один из разработчиков «Новичка» «Нанокапсулирование вброшено специально, чтобы отбить внимание от того, ужия до этих пор не опубликовала настоящую формулу этого вещества. Хотя в самом заявлении организации ничего не сказано о каких-то дополнительных мерах, сказано, что это какое-то новое вещество, но относящееся к разряду «Новичок». Есть формы таких «Новичков», вернее, структуры и вещества, которые могут быть безопасны для окружающих и только поражать саму жертву при нанесении, допустим, на одежду, на кожу? Было применено вещество А-234 — допустим, если на жертве есть это вещество, то человек, подходящий к нему, может тоже поразиться этими парами. А в данном случае применили вещество, которое такой способностью не обладает, а накожно ничуть не хуже, чем 234-й. Что такое нанокапсула? Продают масла в нанокапсулах, в больших капсулах, оно может лежать там сколько угодно. Поместите его на руку, масло не будет вам попадать на руку, на кожу с этой капсулы. А вот когда вы ее проглотите, в желудке произойдет гидролиз этой оболочки, и масло будет поступать к вам в организм. Так и здесь. Если эти нанокапсулы с отравляющим веществом поместить на кожу жертве, то и с жертвой ничего не будет. Дело в том, что он пил и ел только в кафе аэропорта, а как же тогда вещество оказалось на бутылочке, которая осталась в гостинице?»

Алексея Навального госпитализировали 20 авгв Омске и спустя двое суток доставили в Берлин. Он находился в искусственной коме около трех недель. Врермании считают, что Навального отравили «Новичком». Российские медики говорят, что не нашли следов отравления.

Организация по запрещению химического оружия заявляла, что в организме политика найдено вещество, аналогичное по характеристикам «Новичку», но не значившееся в списках запрещенных. Российские власти неоднократно говорили, что обращались в Германию за доказательствами отравления политика, но до сих пор их не получили.