Ученые усомнились в противовирусных препаратах при COVID-19

Ученые усомнились в противовирусных препаратах при COVID-19

Новый всплеск заболеваемости COVID-19 становится особенно серьезным испытанием для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Наблюдения последних месяцев показали, что ССЗ могут стать не только прямой, но и косвенной причиной смерти пациентов с новой коронавирусной инфекцией: 53% умерших от COVID имели сопутствующие заболевания, среди которых на первом месте – сердечно-сосудистые – 67%.

Фото: pixabay.com

Одно из главных ССЗ в мире – инсульт; каждые 1,5 минуты в России становится на одного пациента с инсультом больше. В канун Всемирного дня инсульта эксперты обсудили, как COVID и инсульт связаны между собой.

Ежегодно в РФ случается более 400 тысяч ишемических и более 70 тысяч гемморагических нарушений мозгового кровообращения. Инсульт занимает первую строчку в списке неврологических заболеваний по уровню инвалидизации. По словам директора Института цереброваскулярной патологии и инсульта ФГБУ «Федеральный центр мозга и нейротехнологий» ФМБА Николая Шамалова, факторы риска развития инсульта – такие же, как и развития тяжелого течения коронавирусной инфекции: возраст (чем старше, тем выше), пол (мужской), повышенный уровень холестерина, артериальная гипертония, курение, гиподинамия, ожирение, неправильное питание, эмоциональное напряжение, злоупотребление алкоголем, гиподинамия…

– Вирус SARSCoV2 нередко ведет к развитию различных неврологических осложнений. Есть несколько путей проникновения вируса в нервную систему: прямой (вирус попадает в обонятельную луковицу, то есть, в нейроны, отвечающие за обоняние, а дальше по нервным волокнам попадает в головной мозг) и гематогенный (вирус разносится по кровотоку, проникает через стенку сосуда и путешествует к ЦНС). 

Попадая в ЦНС, вирус вызывает тяжелую гипервоспалительную реакцию, что может приводить к разным осложнениям, включая инсульты или воспаление головного мозга в виде энцефалита. При тяжелом течении болезни есть высокий риск развития тромбов, и если они образуются в сосудах головного мозга, может развиться тот же инсульт. Факторы риска инсульта – такие же, как и отягощающие COVID-19, и это ухудшает прогноз пациента,- рассказывает Николай Шамалов.

Проблема повторного инсульта на фоне пандемии стала еще острее (каждый пятый случай инсульта в стране – повторный). Риск повторного события у перенесших нарушение мозгового кровообращения составляет 30%, что в 9 раз превышает риски в популяции. Повторные инсульты протекают тяжелее и чаще приводят к летальным исходам и тяжелой инвалидизации. “Поэтому очень важна вторичная профилактика: таким пациентам назначают препараты для разжижения крови, контроль уровня холестерина, удаление бляшек. При фибрилляции предсердий риск повышается еще значительнее, этим пациентам назначают препараты из группы прямых ингибиторов тромбина”, – отмечает доктор Шамалов.

Замдиректора по научной работе МНОЦ МГУ, член-корреспондент РАН Симон Мацкеплишвили напоминает, что вирусы остаются главной реальной угрозой человечеству на протяжении веков. За всю историю от инфекционных болезней погибло больше людей, чем на полях сражений, а из каждых пяти солдат, погибших на войне в XIX веке, 4 погибали от инфекций и лишь один в результате ран. Сегодняшняя пандемия охватила уже 189 стран, зафиксировано более 41 миллиона случай заражений и больше 1 миллиона 131 тысячи смертей.

– Еще в 1977 году в СССР вышла книга “Коронавирусы человека и животных” – и в ней написано ровно все то, что мы знаем сегодня, хотя тогда еще не был открыт геном. Сегодня известно, что вирус попадает в организм через фермент АПФ-2 – белок, который регулирует функцию сердца, почек, обмена сахара и пр. При взаимодействии с вирусом белок частично разрушается, и его уровень резко снижается, что объясняет симптомы при COVID, – рассказывает Мацкеплишвили.

Поскольку вирус, прежде всего, действует на сосуды (и в том числе, поэтому повышает риск инсульта), врачи подчеркивают важность проведения пациентам с COVID-19 тромболитической терапии. Еще в начале пандемии Медицинский научный центр МГУ разработал протоколы лечения, в основе которых использование препаратов, предотвращающих образование тромбов (антикоагулянтов); противовоспалительные средства; препараты, направленные на снижение риска фиброзов легких. Еще одно важное условие: полный отказ от противовирусных препаратов, любых.

– В мире до сих пор нет противовирусных средств с доказанной эффективностью при COVID-19, и у меня есть огромные сомнения в том, что они в принципе могут быть эффективными, это скорее финансовая история, а не медицинская. Я вообще против противовирусной терапии: при кори, полиомиелите она никогда не используется. К тому же использование противовирусных средств может привести к мутации вирусов и появлению более летальных штаммов. Но если мы не можем убить вирус, это совсем не значит, что мы не можем помочь больному! – говорит Симон Мацкеплишвили.

– За все время пандемии ни один противовирусный препарат не доказал своей эффективности против коронавируса, но некоторые дают побочные, весьма серьезные, – добавляет Николай Шамалов.

Доктора отмечают и очень большую проблему с повальным назначением антибиотиков таким пациентам. “Сейчас идет немыслимое и необоснованное назначение антибиотиков! И очень скоро мы столкнемся с проблемой, когда невозможно будет лечить простейшие бактериальные инфекции!” – отмечает профессор Мацкеплишвили.

Эксперты напоминают, что здоровый образ жизни и соблюдение мер гигиены и защиты помогут предотвратить развитие и инфекций, и их последствий.

Источник