В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В атмосфере Венеры обнаружили аминокислоту

Венера очень горячая и имеет плотную ядовитую атмосферу. Кажется, что жизни там существовать не может. Однако теперь исследователи нашли в атмосфере планеты аминокислоту. И это уже второй биомаркер, после фосфина, который находят у Венеры.Из-за плотных облаков, затрудняющих обзор из космоса, и высоких температур на поверхности Венера до сих пор остается одной из самых малоисследованных планет Солнечной системы. Несмотря на суровые условия, ученые подозревают, что на планете могла или до сих пор существует жизнь. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту теорию, исследователям нужно найти в атмосфере Венеры биомаркеры — вещества, которые выделяют преимущественно живые организмы.

В атмосфере Венеры обнаружили аминокислоту
Фото: Популярная механикаПопулярная механика

Одним из таких биомаркеров является фосфин. Ранее американские ученые сообщали о том, что обнаружили этот газ в атмосфере Венеры. Открытие вызвало сенсацию в научной среде и заставило ученых пересмотреть архивные измерения. Оказалось, что фосфин в атмосфере Венеры нашли еще 42 года назад. После этого о своей миссии к Венере заявили  и NASA.

Видео дня

Но кроме фосфина существуют и другие биомаркеры. Например, различные аминокислоты, которые образуются внутри живых организмов. Самую простую из аминокислот — глицин — теперь нашла в атмосфере Венеры миссия BepiColombo, подготовленная совместно Европейским и Японским космическими агентствами. Для анализа атмосферы аппарат использовал российский гамма и нейтронный спектрометр МГНС. В течение гравитационного маневра космический аппарат пролетел в 10 720 километрах от поверхности планеты и провел тщательные измерения химического состава ее атмосферы.

Оказалось, что в атмосфере Венеры содержится аминокислота глицин. Вкупе с обнаружением фосфина, этот факт может говорить о том, что на Венере может существовать жизнь. Однако, глицин ранее был обнаружен и на комете 67Р/Чурюмова-Герасименко, да и получить это вещество из неорганических веществ не так-то сложно. Поэтому говорить о точном наличии жизни на соседней с нами планете пока еще рано. Тем не менее, это первый раз, когда ученым удалось найти аминокислоту в атмосфере другой планеты.