В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Скажи "нет" Фредди Крюгеру! Как победить плохие сны

Когда человек не выспался, у него все валится из рук и в переносном, и в прямом смысле. Но как быть, если снятся кошмары, и за время сна отдохнуть не получается? Ученые занимаются этим вопросом уже ровно 120 лет.
Скажи "нет" Фредди Крюгеру! Как победить плохие сны
Фото: TwitterTwitter
Что означают хорошие или плохие сны? Какие сны вообще можно считать хорошими или плохими? Принципиально новый подход к изучению снов предложил в своей книге "Толкование сновидений", опубликованной 13 октября 1900 года.
Впрочем, не обязательно углубляться в теорию, чтобы понять: бодрствование и сон тесно связаны между собой. Выспавшийся человек сосредоточен, целеустремлен, меньше подвержен депрессии. А если днем мы накапливаем плохие эмоции, то и ночью спим плохо.
Есть несколько способов наладить сон, которые можно использовать без опасения осложнений. Некоторые из них традиционные, некоторые навеяны новыми тенденциями. Наверное, с нового и начнем!

Убрать телефон

Человеческий организм очень сильно зависит от уровня освещенности. Ночь время темное, и яркий экран телефона вносит сумятицу в планы организма. В итоге нарушаются биоритмы, прекращается выработка необходимого гормона мелатонина, и человек обрекает себя на плохое самочувствие.

Сделать условия сна более комфортными

Вот здесь можно поспорить, поскольку для каждого человека удобство понятие личное. Врачи рекомендуют более жесткие матрасы, кровать побольше, подушку, которая будет поддерживать голову и шею. Организм не обмануть, и в комфортных условиях ему будет намного проще и приятнее сдаться сну.

Занятия спортом

Даже однократные занятия физкультурой нагрузят мышцы, дыхательную и сердечно-сосудистую системы для того, чтобы привести все в порядок. Сомнолог рекомендует подобные тренировки:
"Для профилактики плохих снов традиционно рекомендуют побольше спорта, побольше активностей. Аэробные нагрузки вылечат и бессонницу, и тревожно-депрессивные состояния, и плохие сны".

Лекарства и другие препараты

Надо понимать, что некоторые успокоительные сами могут стать причиной кошмаров, поэтому необходима консультация специалиста. И в ряде случаев правильно подобранное лекарство поможет справиться с причинами кошмаров. В крайнем случае поможет знакомый всем чай с ромашкой.

Прекратить еду по ночам

Врачи убеждают, что переваривание пищи ночью увеличивает активность мозга, что неизбежно приводит к плохим снам. Впрочем, если есть очень хочется, то Британский сырный совет (а есть и такой) рекомендует чеддер. Эти, с позволения сказать, ученые убеждают, что после этого вам приснится знаменитость. Так что два ломтика чеддера и вперед на встречу с . Ну или кто вам там нравится?

Продумывание собственного кошмара

Если кошмар повторяется, необходимо его тщательно продумать. Надо в комфортной обстановке перебрать все детали сна. Вполне вероятно, что все покажется не таким уж и ужасным. Вдумчивый разбор ситуации в спокойной обстановке уверенно одолеет любых Фредди Крюгеров.