В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ученые из Томска изобрели антибиотик, который борется не только с бактериями, но и с раком

Ученые Тюменского государственного университета совершили важное открытие в сфере антибиотиков. Они открыли новый антибиотик. Препарат не просто убивает бактерии — он еще и подавляет их устойчивость к лекарствам. К тому же, антибиотик может уничтожать не только бактерии и грибки, но и клетки опухолей.

Ученые из Томска изобрели антибиотик, который борется не только с бактериями, но и с раком
Фото: Kdpconsulting.ruKdpconsulting.ru

Чтобы понять суть открытия и его перспективы, давайте кратко посмотрим на то, как открыли антибиотики. И как бактерии научились от них защищаться.

Видео дня

В 1928 году британский ученый открыл пенициллин. Да, в прошлом веке термин «британский ученый» вселял уважение! А сейчас это стало синонимом бесполезных абсурдных открытий.

Как видите, истории антибиотиков не так то много времени. И открытие было прорывным — пенициллин победил массу заболеваний, которые косили людей миллионами.

Туберкулез, гангрена, холера — страшные заболевания, которые часто приводили к летальному исходу. Антибиотики совершили настоящий прорыв в медицине.

Именно антибиотики резко увеличили показатели средней продолжительности жизни!

В начале XX века средний возраст — 45 лет, в 1950 году — 65 (!) лет!

Никогда в истории человечества не было такого прорыва по росту средней продолжительности жизни!

Антибиотики — прекрасное и эффективное средство. Но у их применения есть один неприятный фактор. Называется он — эволюция.

Теория эволюции и как прокачиваются бактерии

В жизни все продумано. Животные, которым нужно быстро адаптироваться к окружающей среде, живут недолго. Им нужно передать ген, чтобы потомство получило ряд мутаций, которые позволят адаптироваться к среде. Меньше срок жизни = быстрая адаптация вида к окружающей среде. Буквально — дать дорогу молодым и более приспособленным.

В среднем, в хорошей среде бактерии живут трое суток. То есть каждые трое суток мы получаем тот же вид бактерий с новым набором мутаций для адаптации к внешней среде. За год — 130 поколений.

Представляете, как сильно может измениться вид за год, за десятилетия?

И к нашему лучшему оружию — антибиотику — у бактерий возникает устойчивость. Просто потому что выживают именно те виды бактерий, которые могут обходить угрозы. И обладают соответствующим набором мутаций. Поэтому в лабораториях постоянно производят новые виды антибиотиков.

Нанося удары антибиотиками мы прокачиваем бактерии. Они становятся сильнее. Они закалены отражать опасные угрозы. Это как Рембо микромира, которого поместили в суровые условия — тренировочный лагерь, а затем Вьетнам.

Именно поэтому ученые дают тревожные прогнозы — рано или поздно на свет появится новый вид бактерий, которому будут нипочем все наши лекарства.

Что именно открыли русские ученые

Антибиотик выделен из микроскопических грибков — Эмерицеллопсис алкалина.

Почему именно грибы богаты этими веществами? Грибы — довольно древние организмы. Ими охотно питаются микроорганизмы. И если они не изобрели бы серьезных способов противостоять микромиру — они бы просто не дожили до наших дней.

Кстати, 400 млн лет назад на Земле вместо деревьев царствовали гигантские грибы. И когда на суше развилась агрессивная среда, в том числе и микроорганизмов — грибы-гиганты проиграли в эволюционной борьбе и сошли с дистанции.

Ученые назвали новый антибиотик эмерициллипсин А. Открытие уже признано научным сообществом, получило подтверждение, а статья опубликована в научном журнале Applied Biochemistry and Microbiology.

Он эффективно борется с опасными стафилококками, стрептококками. Антибиотик успешно воздействует на мембраны клеток. Также он может бороться с другими грибками и некоторыми видами рака. Антибиотик этого типа, действительно, может уничтожать и клетки опухолей!

Деталей о том, какие виды рака потенциально сможет лечить этот антибиотик я не нашел. Скорее всего, это будет понятно только на этапе создания полноценного лекарства.

Член-корреспондент прокомментировал эту новость . Главная сложность, по его словам, что путь от вещества до готового лекарства может занять десятки лет.

Само вещество может быть эффективным. Убивать опасные бактерии и даже опухоли. Но создать лекарство трудно. Ведь сейчас вещество убивает микроорганизмы в лабораторных — то есть идеальных — условиях. А как поведет внутри организма человека непонятно.

По оценкам ученого, в мире уже разрабатывается 15 похожих лекарств и хорошо, что русские ученые тоже подключились к этому вопросу. Не вечно же нам эффективные лекарства за рубежом покупать?

А само изобретение пенициллина — настоящий курьез. О том, как его открыли, я записал это небольшое видео в комедийном жанре: