В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Ученые доказали, что большинство снов являются продолжением реальности

Сновидения являются одними из самых таинственных процессов, которые происходят с человеком. С давних пор люди верили, что через сны можно посещать параллельные миры и совершать астральные путешествия, поэтому современные ученые изучают сны, пытаясь понять их природу.
Ученые доказали, что большинство снов являются продолжением реальности
Фото: 13 Новостей.ru13 Новостей.ru
На данный момент ученых больше всего интересует вопрос откуда действительно берутся сны. Благодаря снам можно понять что может волновать человека в повседневной жизни, поэтому существуют различные сонники и толкования сновидения. В некоторых снах четко прослеживается взаимосвязь реальной жизни с желаниями человека.
Недавно группа ученых во главе с Алессандро Фогли провели исследование на тему взаимосвязи снов с обычной жизнью человека и оказалось, что большая часть снов является продолжением действий, происходимых с человеком в реальной жизни. То что мы делаем во время дня может быть основой для сюжета наших сновидений. Если во время бодрствования человек испытывает положительные эмоции, то и сны будут с положительным сюжетом, а если эмоции негативные, то и сны могут иметь негативный сценарий, отмечают ученые.
В результатах исследования говорится о похожих изучения, которые проводились столетия назад, в том числе и знаменитым . Специалисты отмечают, что для интерпретаций снов чаще всего используют систему Холла и Ван де Касла, благодаря которой можно разделить сны по типам, эффектам, а также взаимосвязи снов с повседневной жизнью, но для этого приходится использовать неавтоматизированные процессы, поэтому на изучение уходит много времени.
Фогли утверждает, что им с группой ученых удалось найти метод, позволяющий автоматизировать процесс по изучению связи между реальной жизнью и снами, а в их основу были взяты сны 24 тысяч людей, который хранились в специализированной базе DreamBank. Результаты работы Фогли были опубликованы в Royal Society Open Science. Специалисты надеются, что новые исследования могут помочь в распознавании сновидений людей в большом количестве, что поможет лучше изучить природу этого явления.