Ученые отследили эволюцию SARS-CoV-2

Генетический материал коронавирусов обладает высокой степенью рекомбинантности, то есть различные участки их генома могут «собираться» из разных источников. И эта особенность весьма осложняет отслеживание их эволюционного происхождения, поскольку необходимо идентифицировать все рекомбинированные участки и выяснить историю каждого их них. Однако команде ученых, в которую вошли специалисты по рекомбинации, филогенетике, молекулярной эволюции и эволюции вирусов из , , и Британии, удалось справится с этой задачей.
Ученые отследили эволюцию SARS-CoV-2
Фото: Популярная механикаПопулярная механика
В ходе исследования выяснилось, что линия вирусов, к которой принадлежит SARS-CoV-2, отделилась от других вирусов летучей мыши примерно 40-70 лет назад. И несмотря на то, что генетически SARS-CoV-2 примерно на 96% близок к RaTG13, обнаруженному у подковоносых летучих мышей в китайской провинции Юннань в 2013 году, эти два вируса эволюционно разошлись еще в 1969 году.
Кроме того, ученые обнаружили, что расположенный на шиповидном белке SARS-CoV-2 рецептор-связывающий домен (RBD), с помощью которого он проникает в клетки человека, является одной из достаточно давно приобретенных особенностей, которая характерна также и для родственных ему вирусов. «Это означает, что другие вирусы, способные поражать человека, сейчас циркулируют в популяции подковоносых летучих мышей в Китае», - говорит профессор из Университета Глазго.
Поскольку RBD был найден только у нескольких вирусов, поражающих панголинов, авторы исследования считают, что эти животные ошибочно были признаны необходимым промежуточным звеном для перехода вируса от летучей мыши к человеку. По всей видимости, SARS-CoV-2 одновременно развил способность размножаться в верхних дыхательных путях и человека, и панголина.
Ученые уверены, что для эффективного предупреждения будущих возможных эпидемий, необходимо тщательное наблюдение за вирусами, циркулирующими в популяции диких летучих мышей, и ранее выявление тех из них, которые потенциально способны поражать человека.
18+