Изменения климата могут создать новые плодородные земли. Но их будет опасно осваивать
Потепление климата откроет новые территории для выращивания основных пищевых культур, заявляют ученые в журнале PLOS One. Исследователи рассмотрели 12 основных культур, включая рис, сахар, пшеницу, кукурузу, картофель, пальмовое масло, маниоку и сою. Большая часть новых земель придется на Россию и Канаду, также откроются новые возможности в Северной Америке и Центральной Азии. По данным ООН, в мире каждый девятый человек страдает от голода, и производство пищи должно вырасти на 50% к середине века, чтобы прокормить население в 10 млрд человек. Изменение климата позволит удвоить сельскохозяйственные угодья в Канаде, превратив страну в «хлебную корзину будущего», говорят ученые. Однако освоение новых земель может решить одну проблему, значительно усугубив другую. Как отмечает Рональд Варгас, эксперт по продовольствию и сельскому хозяйству ООН, новые земли откроются на одних из самых насыщенных CO2 территориях. Как только начнется освоение, начнутся и выбросы — на Россию и Канаду приходится треть мировых источников CO2, содержащихся в почве. Ученые опасаются, что за первые 10 лет освоения новых земель можно спровоцировать выброс половины CO2 в почвах, что сделает ограничение глобального потепления на уровне 1,5 °С практически невозможным. В итоге расширение сельского хозяйства может усилить эффект климатического кризиса для малообеспеченных народов. Агнес Калибата, президент Союза за Зеленую Революцию в Африке, отметила, что новые территории откроются не только для растений, но и для насекомых. Малярийные москиты и саранча могут распространиться на новые территории. Ученые уже связали изменение климата с рекордным нашествием саранчи в Африке. Авторы исследования советуют правительствам мира наладить более эффективное хозяйство в уже существующих угодьях, а не вкладывать усилия в территориальную экспансию, которая может только усилить разрушительный эффект потепления. Ученые видят решение проблемы в «оптимизации производства пищи, биоразнообразия и экосистемных услуг».