В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Найден манускрипт с тайными учениями Христа

В архивах Оксфордского университета был найден манускрипт возрастом около 1500 лет, который оказался самой древней копией тайных откровений Христа апостолу Иакову. Сам манускрипт был найден в 1945 году в собрании древних рукописей в небольшой египетской деревне, после чего текст был доставлен в библиотеку Наг-Хаммади. Манускрипт написан на греческом языке и датируется V или VI веком.

Найдены еретические откровения Иисуса об Апокалипсисе
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Сейчас копия манускрипта находится в собрании папирусных документов, размещенных в Оксфордском университете. Исследователи сообщили, что собрали полный текст из шести фрагментов папирусов, вся работа заняла около двух лет.

Считается, что рукопись создали гностики — представители одной из ветвей христианства. До этого считалось, что подобные копии сохранились только на коптском языке (язык коренного населения средневекового Египта). В тексте кроются тайные откровения Христа апостолу Иакову, которого ряд источников называет родным братом .

Древнее повествование описывает тайные учения, в которых Иисус рассказывает Иакову о небесном царстве и будущем, включая смерть самого Иакова. Текст дополняет библейский рассказ о жизни и служении Иисуса, а также о беседах, которые вели Иисус и Иаков, сообщил соавтор исследования .

Манускрипт уникален, так как он написан на греческом языке, что является редкостью для исследователей — греческий язык был самым ранним языком, на котором были составлены оригинальные христианские сочинения. Это дает надежду, что это не единственная копия писания, считают ученые.

Еще одна необычная особенность текста в том, что некоторые слова написаны по слогам. Исследователи предполагают, что этот текст могу быть учебником для детей, изучающих греческий язык.

Если этот манускрипт действительно использовался в школе, то учитель был смельчаком и очень любил это писание, так как в то время этот текст был запрещен, рассказали авторы работы.

Сейчас авторы исследования работают над публикацией своего труда, сообщается на сайте Live Science.