"Позвонили с парадной, оказалось - НКВД"
80 лет назад в Ленинграде по обвинению в шпионаже были расстреляны 12 востоковедов. В чем обвинило их НКВД и каковы последствия произошедшего по мнению современных исследователей, разбиралась «Газета.Ru».
В СССР многие отрасли науки находились под идеологическим контролем — от генетики и биологии до астрономии и физики. Пострадали от репрессий и востоковеды, многие из них были арестованы и казнены. Один из наиболее известных расстрелов произошел 24 ноября 1937 года.
Преследование ученых-востоковедов началось еще в 1930-м году, первой жертвой стал индолог Александр Мерварт, первым из отечественных ученых посетивший труднодоступные районы Индии и Цейлона и организовавший в СССР преподавание тамильского языка. Вместе с другими крупными исследователями его привлекли к уголовной ответственности за сотрудничество с западной разведкой — подозрение вызывало и его немецкое происхождение, и долгое пребывание за границей. Уже в 1932 году Мерварт умер в лагере.
В 1937 году начались массовые репрессии. Были арестованы десятки востоковедов, многие казнены. Осень стала особенно несчастливой для японистов.
Российский лингвист Владимир Алпатов в работе «Мартиролог востоковедной лингвистики» отмечает, что сохранился оттиск коллективного письма 1936 года ленинградских и московских японистов с пометками востоковеда Николая Конрада.
из 38 подписавшихся и упоминавшихся в письме не менее девятнадцати оказались в заключении, а судьба нескольких человек вообще осталась неизвестной. В большинстве эти люди являлись либо специалистами по японскому языку, либо его преподавателями»,
Имена погибших были оглашены 24 ноября 1997 года на заседании ученого совета Института востоковедения, их назвал индолог Ярослав Васильков, работавший над переизданием мартиролога. Всего в список вошли 12 имен – Борис Васильев, Павел Воробьев, Дмитрий Жуков, Гильда-Мария Ильвес, Мори Миноро, Николай Невский и его жена Исоко Мантани-Невская, Василий Пухов, Михаил Тубянский, Тэн Хан-лин, И.П.Жван, Василий Чикирисов.
Тубянский был одним из пионеров преподавания новоиндоевропейских языков в СССР, основоположником отечественной бенгалистики, автором ряда работ по тибетоведению и монголоведению. Чикирисов — китаевед и японовед, переводчик и преподаватель, сын рабочего Китайско-Восточной железной дороги, с детства живший в Китае. В октябре 1937 года был арестован и под пытками дал показания, что был завербован японской разведкой.
Жуков — японовед-историк и лингвист. Перед арестом изучал тему японского фашизма и Структуру верховных органов власти в Японии. Ильвес, дочь прачки и сапожника, востоковед, в последние годы жизни была исключена из партии как «не оправдавшая доверия». Какое-то время преподавала немецкий язык взрослым. Была арестована летом 1937 года – ей, как и другим, инкриминировались «активная контрреволюционная деятельность и шпионаж в пользу иностранных государств».
Воробьев занимался востоковедением и музееведением, занимал пост директор Музея этнографии народов СССР. В 1936 году получил должность советника Ученого комитета при правительстве Монгольской народной республики В 1937 году был вызван в СССР — якобы для обсуждения вопроса об открытии университета в Улан-Баторе. Был арестован как «резидент японской разведки». Весомый вклад в развитие японистики и востоковедения внесли и другие исследователи.
Николай Невский был востоковедом и японистом. Несколько лет он провел в Японии, преподавая русский язык. Здесь встретил свою будущую жену, Мантани Исоко. С 1929 года они жили и работали в Ленинграде.
В 1937 году жена Невского вместе с ним получила обвинения в шпионаже и была расстреляна. Она единственная не признала себя виновной.
У пары осталась дочь. В 1990-е годы она получила доступ к следственным делам родителей и выяснила, что обвинительные заключения как отца, так и матери были составлены лишь в январе 1938 года без указания точной даты. Как и дела многих других погибших востоковедов, они содержали обвинения в передаче японцам данных «о состоянии и мощи боевых единиц Балтийского флота, о численности и вооружении Ленинградского гарнизона, о политических настроениях и боевой подготовке комсостава Ленинградского Военного округа, о мощи авиации и состоянии аэродромов».
Несколько востоковедов жили в одном доме – на ул. Блохина, 17. До 1925 года рядом находился Ленинградский восточный институт и исследователи селились поближе к нему. Когда институт переехал, они так и остались здесь жить. Так, в одной квартире проживала семья Невского и семья филолога-китаиста Василия Алексеева, учителя Невского.
«3 октября 1937 года около 12-ти ночи позвонили с парадной, — вспоминала жена Алексеева. — Василий Михайлович вышел открыть, вышел и Николай Алексеевич со своей половины. Это мог быть Конрад (он жил этажом выше), а оказалось — НКВД, к Невскому. Был длительный обыск, все перевернули и его увели...
Никогда не забуду его голос, произнесший последние слова: «Прощайте, дорогой мой!»
За 1937-1938-ой годы были арестованы 17 жителей этого дома. Среди них были не только востоковеды, но и библиотекари, слесари, пенсионеры и домохозяйки.
После расстрела аресты все продолжались. Одним из последних был задержан японовед и китаевед Николай Конрад, друг и сосед Невских. После осени 1938 года волна репрессий постепенно сошла на нет, хотя вплоть до 1950-х годов еще происходили единичные аресты.
«Сегодня то, что произошло с востоковедением в 1930-е годы, признано катастрофой. Не большой потерей, утратой, а именно катастрофой, ибо было уничтожено почти все младшее поколение восточников — тот слой, который олицетворял собой преемственность в науке и без которого она не могла столь же плодотворно развиваться», — пишут историк русского востоковедения Марина Сорокина и индолог Ярослав Васильков в книге «Люди и судьбы. Биобиблиографический словарь востоковедов — жертв политического террора в советский период (1917—1991)».
«Утраты тех лет невосполнимы, — вторит им Алпатов. — И лучшим памятником безвинно пострадавшим, замученным, казненным ученым станет популяризация их наследия, станут поиски правды о происшедшем».
Часть убитых востоковедов была реабилитирована в 1950-х годах. Невский был посмертно награжден Ленинской премией.
На фото: