Далее:

Едят ли гусеницы полиэтилен?

Едят ли гусеницы полиэтилен?
Фото:
Об исследовании биологов из Испании и Великобритании «Чердак» рассказывал в апреле. Тогда биолог из испанского университета Кантабрия Федерика Берточчини и ее коллеги писали, что личинка большой восковой моли (Galleria mellonella) умеет разлагать полиэтилен.
Авторы комментария, опубликованного в журнале Current Biology, Тиль Опатц и его коллеги из института органической химии университета города Майнца, считают, что в исходной статье недостаточно доказательств биодеградации, то есть разложения полиэтилена. По их словам, авторы исходной работы о гусеницах не провели некоторые простые контрольные эксперименты, которые в итоге и заставляют усомниться в ее выводах.
Напомним, биодеградацию полиэтилена британские и испанские биологи демонстрировали, размазывая по пленке раздавленных гусениц — после этого с помощью инфракрасной спектроскопии на ней нашли следы этиленгликоля. Так авторы показывали, что гусеницы не просто механически грызут пленку, а действительно разрушают полимерные цепочки полиэтилена, превращая его в этиленгликоль.
Проверяя эти выводы, группа Опатца нанесла этиленгликоль на полиэтиленовую пленку и повторила спектроскопию тем же методом. Так они показали, что в «гусеничной» работе не хватает некоторых характерных сигналов этиленгликоля.
В своём втором контрольном эксперименте ученые нанесли на полиэтиленовую пленку яичный желток и свиной фарш, сымитировав таким образом белково-жировую кашицу из гусениц из оригинального эксперимента. В результате при спектроскопии ученые получили очень похожие сигналы — то, что Берточчини и ее коллеги приняли за продукты биодеградации полиэтилена, могло быть просто загрязнением от гусениц, пишут авторы комментария. По их мнению, вряд ли можно было полностью смыть гусеничную массу с пленки так, чтобы при этом не смылся этиленгликоль.
«Мы не можем исключить, что личинки большой восковой моли действительно могут химически (а не механически) разрушать полиэтилен, но в данной публикации для этого нет достаточных доказательств… Одного лишь уменьшения массы полиэтилена для доказательства биодеградации явно недостаточно», — заключают ученые.
Авторы исходной работы не согласны с критикой и подчеркивают, что, по их мнению, им удалось подтвердить сам факт распада полиэтилена (что, как они считают, важнее, чем детали механизмов, с помощью которых это происходит, и продуктов распада).
Наука Технологии Великобритания Германия Еще 1 тег
Оставить комментарий