Далее:

Вымерший вид гигантских черепах вернется к жизни

Вымерший вид гигантских черепах вернется к жизни
Фото:
Ученые из Флиндерского университета разработали программу по восстановлению вымершего вида слоновой черепахи, обитавшей на Галапагосских островах. Исследователи будут селективно размножать живущий ныне вид черепах, у которого есть общие с вымершим видом гены. С подробностями исследования можно ознакомиться в Scientific Reports.
Во время экспедиции на один из Галапагосских остров ученые обнаружили множество гигантских черепах, внешне похожих на представителей вымершего вида слоновых черепах (Chelonoidis elephantopus) с острова Флореана. Когда-то слоновые черепахи вымерли на этом острове из-за того, что люди охотились на них. Проведя анализ ДНК животных, ученые поняли, что нашли дальних родственников вымерших слоновых черепах.
«Наше открытие и программа по разведению видов в неволе повышают вероятность того, что вымершие черепахи с острова Флореана вернутся к жизни», — сообщил автор исследования Лучано Беерегарай.
Ученые считают, что эти черепахи покинули остров Флореана более двух веков назад вместе с моряками, ищущими пищу. Однако моряки, скорее всего, выбросили их с корабля недалеко от острова Исабела, где черепахи и поселились.
Ученые отобрали 20 черепах с наибольшим количеством общих с вымершим видом генов. «Конечно, нам не удастся с точностью в 100% восстановить тот вид, который когда-то населял остров Флореана. Однако в течение пяти лет мы восстановим популяцию черепах с наибольшим количеством генов, характерных для слоновых черепах», — заключил Беерегарай.
Оставить комментарий