Далее:

Ректор МГУ Виктор Садовничий посетил Университет имени Сунь Ятсена в Китае

Ректор МГУ Виктор Садовничий посетил Университет имени Сунь Ятсена в Китае
Фото:
Он встретился с ректором университета академиком Китайской Академии наук Ло Цзюнь и секретарем парткома университета Чэнь Чуньшэн.
Университет имени Сунь Ятсена и МГУ связывают долгие годы дружбы. Еще в 1925 году в Москве при активном содействии Московского университета для китайских трудящихся было открыто высшее учебное заведение, которому было присвоено имя Сунь Ятсена. Этот вуз просуществовал недолго и был закрыт в 1930 году. Но за 5 лет в нем прошли обучение свыше 1600 китайских студентов, среди них — четыре генсека ЦК КПК: Ван Мин, Цинь Бансянь, Чжан Вынтьян, Дэн Сяопин и многие выдающиеся государственные деятели Китая.
В 2001 году МГУ и Университет имени Сунь Ятсена заключили договор о межвузовском сотрудничестве, в рамках которого осуществлялись ежегодные встречи руководства, программы обмена студентами, а также проводились совместные научные исследования.
1 сентября 2017 года ректор Университета имени Сунь Ятсена академик Ло Цзюнь посетил Московский университет и принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню знаний. Во время торжественного собрания по случаю начала учебного года академик Лю Цзюнь выступил с речью перед первокурсниками, поздравив их с началом обучения и пожелав успехов. Почетный гость отметил, что годовая стажировка, которую он прошел в стенах Московского университета в 1991-1992 гг., дала существенный импульс его личной научной и административной карьере. В тот же день ректоры обоих университетов подписали новое межуниверситетское Соглашение о научном, образовательном и культурном сотрудничестве сроком на пять лет. Стороны договорились развивать научное и образовательное сотрудничество в сферах астрономических исследований, высокопроизводительных вычислений, исследований социально-экономические систем стран БРИКС.
Оставить комментарий