Далее:

У народов Севера найден ген устойчивости к холоду

Российские и американские генетики нашли объяснение устойчивости северных народов к холоду. Это связано с наличием особого гена, сообщает журнал Molecular Biology and Evolution.
Расшифровав ДНК якутов и нганасанов, ученые открыли необычные версии генов, которые позволяют этим народам Севера выживать в условиях постоянного холода, полярной ночи и диеты, состоящей почти полностью из жиров.
«Анализ наших данных помог нам выделить семь генов, связанных с жизнью на севере Сибири. Три из них связаны с диетой, в особенности с метаболизмом жиров, что говорит о том, что якуты, нганасаны и другие народы севера адаптировались к диете, богатой животными жирами. Вдобавок, все они играют важную роль в производстве энергии, в метаболизме белков и в работе клеточных мембран», — рассказал Райан Гутенкунст (Ryan Gutenkunst) из университета Аризоны (США).
Исследователи считают, что данный ген был унаследован от древних «денисовцев». Предположительно, он помогал прожить с ограниченным количеством кислорода в горах.
Более точное изучение выделенных участков ДНК вызывает сложности, поскольку в современном мире народов Севера практически не осталось. Так, на территории России проживает менее тысячи нганасан и более 450 тысяч якутов.
Эксперты из США обратились к российским коллегам. Сотрудники Институтом цитологии и генетики СО РАН в Новосибирске предоставили пробы ДНК северных народов. В 500 образцах генетики искали «сибирские» гены.
проблем.
Оставить комментарий