Далее:

Защита не сработала. Солнечные вспышки зажгли небо над Самарской областью

Защита не сработала. Солнечные вспышки зажгли небо над Самарской областью
Фото:
Жители Самарской области стали свидетелями редчайшего для широт региона природного явления. В ночь на 9 сентября небо региона озарило полярное сияние. Яркие всполохи зеленого и фиолетового цвета в ночном небе были особенно заметны в отдалении от населенных пунктов, где городские огни не освещают ночную мглу.
«Для Самары северное сияние это крайне редкое явление. Последний раз у нас было его видно два года назад. Ранее не припомню, когда это было еще. Что бы увидеть такое явление на нашей широте должна произойти сильная вспышка и наша планета должна быть оптимальна повернута по отношению к Солнцу», — рассказал «АиФ-Самара» астроном-любитель Сергей Аверьянов.
Направление и мощность
«Северное сияние» возникает на высоте около 80 километров. Атомы кислорода и азота под воздействием космических частиц начинают излучать фотоны, которые воспринимаются как всполохи в ночном небе. Наблюдать такое свечение можно на полюсах Земли, дело в том, что магнитное поле планеты защищает нас от воздействия космической радиации, не дает частицам «прорваться» в верхние слои атмосферы. На полюсах этот магнитный щит слабее, чем в средних широтах или на экваторе, поэтому в заполярных районах небо светиться постоянно.
Полярное сияние в регионе стало возможно благодаря необычайно сильным вспышкам на Солнце. Причем роль сыграла не только мощность солнечных выбросов, но и их направление. Сейчас плазменные потоки двигаются в противоположном направлении относительно линий магнитного поля Земли. В результате защита нашей планеты ослабевает, и космические частицы могут проникать в атмосферу глубже обычного. Именно это и объясняет полярное сияние в небе над Самарской областью.
Активность Солнца циклична, продолжительность цикла — 11 лет. Сейчас наше светило находиться в спокойной фазе, но это не помешало ему выбросить в космическое пространство триллионы тонн плазмы. Но в этом нет ничего необычного.
«Вспышке на Солнце происходят регулярно, в этом нет совершенно ничего нового или необычного. Иногда их больше, иногда меньше. То, что наше светило сейчас в более спокойной фазе, не отменяет его право на вспышки, — говорит Сергей Аверьянов.
Если сравнивать в абсолютных величинах, то энергия недавней вспышки настолько велика, что в десятки раз превышает всю энергию, когда-либо выработанную человечеством, включая все ядерные арсеналы планеты. И человечество пока бессильно, что-либо противопоставить этой энергии. Также ученые еще не научились делать долгосрочных прогнозов относительно солнечной активности.
«Вспышки сейчас очень мощные. По классификации они относятся к классу «Х», самому высокому. Прогнозировать вспышки мы еще толком не умеет, из-за того, что магнитное поле вещь не стабильная. На данный момент ученые могут прогнозировать на 1-3 дня вспышки. Поэтому сказать как долго и сколько будет вспышек нельзя», — говорит астроном-любитель.
Пока везет
Астрономы NASA уже давно говорят о солнечной супервспышке, которая может до кардинально изменить жизнь человечества. По расчетам ученых, Солнце может выбросить в космическое пространство просто чудовищный по мощности поток плазмы. Дойдя до Земли он создаст в магнитном поле планеты мощнейший электромагнитный импульс, который выведет из строя все существующие электрические приборы, включая генераторы и трансформаторы. В один момент человечество окажется без электрической энергии, что отбросит цивилизацию на сотни лет назад. Самарский астроном такой вероятности не отрицает.
«Отрицать возможность супер вспышки было бы глупо, но как я уже сказал, прогнозировать это мы умеем сейчас очень плохо», — говорит Аверьянов.
Более того, наше светило уже неоднократно генерировало супервспышки, но Земле пока везло.
«Если говорить в целом, то у Солнца уже были вспышки, которые могли не только вывести из строя всю электронику, но нанести куда больший вред. Однако до сих пор все они проходили мимо нас. Поэтому жизнь на нашей планете это и правда уникальное явление в рамках космоса», — говорит Сергей Аверьянов.
На ближайшие дни ученые прогнозируют очередной всплеск солнечной активности, а это значит, что совсем скоро магнитная буря опять достигнет земли. Конечно, в этот раз землянам не придется иметь дело с супервспышкой, но метеочувствительным людям в этот период лучше внимательнее следить за своим здоровьем.
Наука Технологии Мурманск Самара Еще 1 тег
Оставить комментарий