Далее:

КА "Юнона" поставила ученых в тупик

КА «Юнона» поставила ученых в тупик
Фото:
7 сентября 2017 года в научном периодическом издании Nature появилась статья о том, как возникают северные сияния на Юпитере и об их отличии от земных северных сияний.
Северные сияния на Юпитере были изучены благодаря спектрографу, установленному на автоматической межпланетной станции Juno (Юнона).
Стоит сказать, что изучение полярных сияний, тем более на отдаленной газовой планете, вещь весьма неблагодарная и довольно сложная. Все дело в том, что это феномен возникает очень быстро — всего за несколько секунд. И этот процесс очень трудно предсказать. Это значит, что космический аппарат должен быть всегда наготове и, к тому же, оказаться в нужном месте и в нужное время.
КА «Юнона» пролетает над полюсами самого крупного газового гиганта со скоростью 50 километров в секунду. И на такой скорости надо успеть зафиксировать внезапно возникший феномен.
При изучении северных сияний на Юпитере у ученых возникло очень много вопросов, на многие из которых они еще так и не получили ответы.
Новое исследование показывает, что северные сияния на Юпитере сгенерированы под воздействием таинственных процессов вместо того, чтобы сформироваться при взаимодействии частиц солнечного ветра с магнитосферой, как это происходит на Земле.
Оставить комментарий