Далее:

Война птиц — кукушки научились кричать, как ястребы, чтобы подложить яйца

Война птиц — кукушки научились кричать, как ястребы, чтобы подложить яйца
Фото:
БИШКЕК, 7 сен — Sputnik. Настоящая «война» наблюдается сейчас между кукушками и теми видами птиц, в гнезда которых они подкладывают свои яйца, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution.
Чтобы отвлечь внимание других пернатых, кукушки пролетают над местностью и имитируют клекот ястребов. Птицы пугаются и покидают свои гнезда. Обманщицы пользуются этим и откладывают яйца.
Ученые записали данные звуки и заметили, что они действительно похожи на клекот хищников. Исследователи проезжали по лесу и воспроизводили запись — птицы действительно пугались, улетали с мест обитания, а по возвращении часто не замечали лишних яиц в своих гнездах.
При этом кукушки научились откладывать сразу по несколько яиц — тем самым они увеличивают шансы на выживание своих птенцов, отмечают ученые. Если же птица обнаружит подложные яйца в гнезде и выкинет их, на нее может напасть своеобразная кукушечная «мафия».
Принимаются и контрмеры: чтобы помешать кукушкам, птицы организовывают охранную группу, которая стережет гнезда сородичей, пока те отсутствуют. Они также часто информируют друг друга о передвижении кукушек, организовывая тем самым собственную «социальную сеть».
Оставить комментарий