Далее:

В поисках Йети

В поисках Йети
Фото:
Фото с ресурса i.ytimg.com
В национальном парке «Мещера» ивановские археологи проводят разведывательные работы с целью выявить ландшафтную картину местности десятки тысяч лет назад.
Напомню, что в 70-х годах прошлого века территория будущего национального парка впервые подверглась археологическим раскопкам. Было обнаружено 11 стоянок древнего человека мезолитического и неолитического культурного слоя в районе реки Буржа и озера Святое. «Добычей» археологов тогда стали остатки каменных орудий, черепки льяловской керамики с характерным ямочно-гребенчатым орнаментом и несколько раскопанных очагов.
В 2014-м году историки обнаружили девять новых стоянок вблизи деревни Ягодино.
С тех пор интерес археологов из города Иванова к Мещёре не ослабевает. Ежегодно они обследуют и исследуют всё новые территории. Теперь внимание учёных привлекла долина реки Поль. По словам руководителя экспедиции Вадима Аверина есть все основания предполагать, что древние люди селились именно там.
В вырытом шурфе видны слои почвы, по характеру которых специалисты определяют, что здесь было в незапамятные времена. Например, буро-коричневый слой говорит о том, что миллионы лет назад здесь была пойма реки, вымывшая из почвы все железистые включения, которые окислившись дали ей характерный оттенок. Серый цвет грунта свидетельствует о том, что когда-то здесь было болото, либо проходило русло реки. А слой белых песков даёт надежду на то, что под ними может находиться так называемый культурный слой с остатками жизнедеятельности человека — ведь когда-то это была возвышенность, т.е. наиболее благоприятное место для поселения. За обнаружением культурного слоя следуют раскопки.
Пока археологами найдено несколько мезолитических артефактов. В основном это каменные орудия труда (ножи, скребки) и отходы их производства. Однако они уже с уверенностью говорят о планах на следующий год и уверены, что их упорство принесёт положительный результат и они найдут следы обитания «снежного человека».
Оставить комментарий