Далее:

Вулканологи провели исследования термальных источников на Южных Курилах

Вулканологи провели исследования термальных источников на Южных Курилах
Фото:
Предыдущая экспедиция камчатских ученых на Южные Курилы состоялась в 2015 году, в 2016 году исследователи работали на Средних Курилах, а ранее в этом году на Северных. Исследователи разделились на несколько экспедиционных отрядов (Кунашир, Итуруп и Уруп). Главной задачей отряда на Кунашире было повторное обследование основных выходов термальных источников в районах вулканов Менделеева и Головнина, на территории заповедника и его охранных зон.
Выходы термальных источников связаны с геологическими системами вулканов старше 2-4 миллионов лет. В районе вулкана Тятя, самого молодого вулкана Кунашира, источников нет, в то время как вулканы Менделеева и Головнина обладают многочисленными источниками. Для определения происхождения источников ученым было необходимо изучить изотопный состав серы в термальных водах.
Вулканологи провели основные исследования в начале пребывания на Кунашире, до ухудшения погодных условий, которые оставались неблагоприятными до завершения экспедиции. Вместе с тем полевой сезон в этом году отличился сухостью. Меньшее количество осадков привело к снижению уровня воды, что позволило ученым исследовать ранее недоступные выходы в районе Третьяковских источников и на ручье Кислый.
В озере Кипящее в результате снижения уровня воды появились новые кипящие котлы и образовались выходы горячих источников. «Среда здесь достаточно агрессивная, очень быстро окисляется даже медицинская нержавеющая сталь, поэтому посетителям сольфатарных полей кальдеры следует быть очень осторожными и соблюдать правила техники безопасности. Это касается и других мест выходов вулканических газов», — пояснил руководитель отряда вулканологов Дмитрий Кузьмин. Исследования проводятся в рамках темы государственного задания ИВиС ДВО РАН и проекта Российского научного фонда.
Оставить комментарий