Раскрыта главная опасность консервантов

Специалисты проверяли влияние на организм человека трех добавок – Е321 (бутилгидрокситолуол), PFOA (перфтороктановая кислота) и трибутилолово.

Названа главная опасность продуктов с консервантами
© Fotolia / Africa Studio

Специалисты американского Института регенеративной медицины Cedars-Sinai узнали, какую опасность несет постоянное употребление продуктов с консервантами. Исследование показало, что консерванты нарушают гормональный фонд организма людей, и это в итоге приводит к ожирению.

Ученые проверяли влияние на организм человека трех добавок – Е321 (бутилгидрокситолуол), PFOA (перфтороктановая кислота) и трибутилолово. Первую обычно добавляют в хлопья для завтрака, крекеры или орешки. Вторая появляется при нагревании тефлоновой посуды и содержится во внутреннем покрытии пакетов для попкорна. А последнее вещество входит в состав красок, которые используют для защиты морских судов от появления на бортах морских и пресноводных организмов. Поэтому трибутилолово может накапливаться в морепродуктах и проникать в воду.

Эксперты пришли к заключению, что каждое из этих веществ блокирует связь кишечника и головного мозга. Как результат – люди постоянно переедают, поскольку не чувствуют насыщения, пишет EurekAlert!.