Далее:

Сколько длится тоска по человеку

Сколько длится тоска по человеку
Фото:
Многим из нас знакомо чувство тоски по другим людям — близким, друзьям, возлюбленным. А почему мы вообще по кому-то скучаем? И сколько это может длиться?
Нарушение баланса
Мы обычно скучаем по переживаниям, ощущениям, воспоминаниям, связанным с тем или иным конкретным человеком. Недавно сотрудники Томского политехнического университета выдвинули теорию подкорковой регуляции человеческих эмоций, которая объясняет, почему люди утрачивают чувство счастья, например, если любимого человека нет рядом. Они описывают этот механизм следующим образом. У человека имеются две основные поведенческие модели — стресс-избегающая и поисково-вознаграждающая. Первая модель связана с защитой от внешних угроз, боли, дискомфорта и проч. Вторая — с обеспечением более удобного существования: поиском пищи, удовлетворением полового инстинкта, созданием комфортных условий для проживания. Реализация стресс-избегающего поведения приводит к отсутствию стрессов и ощущению счастья — эйфории, а реализация поисково-вознаграждающей стратегии — к ощущению удовольствия — гедонии. В норме эти механизмы, за которые, кстати, отвечают разные нейронные скопления в мозгу, должны уравновешивать друг друга. Но если баланс между ними нарушается, то человек становится несчастным. Выражаться это может в тоске по другому человеку.
Какие отделы мозга отвечают за тоску?
Современным нейробиологам известно, что многие чувства рождаются в лимбической системе мозга. Например, влюбленность связана с вентральным стриатумом, который чаще называют «центром вознаграждения». Эта область активизируется во время оргазмов, поедания вкусной пищи и всего, что доставляет человеку удовольствие. Кроме того, в мозгу есть зона, называемая соматосенсорной корой. Недавно британские исследователи с помощью компьютерной томографии выяснили, что прикосновения других людей вызывают мощные всплески активности в этой части мозга. Причем всплески были тем сильнее, чем ближе и дороже был этот человек испытуемому.
Одиночество делает нас несчастными
По мнению ученых, с точки зрения физиологии мозга нам просто необходимо чужое участие. «Клинические эксперименты показывают, что одиночество провоцирует стресс больше, чем любой другой фактор, — пишет немецкий исследователь Стефан Кляйн в своей книге „Наука счастья“. — Одиночество — это бремя для мозга и тела. Его результатом становится беспокойство, беспорядок в мыслях и чувствах (следствие работы гормонов стресса) и ослабление иммунной системы. В изоляции люди делаются печальными и больными. Одно прикосновение того, кто вам близок и заслуживает вашего доверия, облегчает печаль. Это следствие работы нейромедиаторов — окситоцина и опиоидов, — которые высвобождаются в моменты нежности».
Как долго мы можем тосковать?
Итак, если мы по какой-то причине не можем находиться рядом с человеком, который является для нас источником радости, то гормоны радости перестают продуцироваться, в «зону вознаграждения» перестают поступать соответствующие сигналы, и мы начинаем ощущать себя несчастными. Отсюда тоска по человеку, который заставлял нас ощущать счастье. Как долго это может продолжаться? Все зависит от ситуации. Если мы не успели слишком привязаться к человеку, то, как правило, переживания длятся не более недели. В случае с сильным чувством или привязанностью период тоски может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. Большинство психологов склоняются к тому, что более или менее интенсивно тосковать по покинувшему нас или умершему человеку мы способны максимум 4-6 лет. Потом чувство тоски притупляется или вообще исчезает. Оно может исчезнуть и гораздо раньше, особенно если мы находим новый источник эмоционального наслаждения. Дольше всего тоскуют те, кто так и не нашел замены утраченным отношениям. В редких случаях это может длиться до конца жизни.
Сообщение Сколько длится тоска по человеку появились сначала на Умная.
Оставить комментарий