Далее:

Газоанализатор в течение года будет измерять парниковые газы на острове Белый

ТАСС, 17 июля. Ученые установили на острове Белый в Карском море (Ямало-Ненецкий автономный округ, ЯНАО) высокоточный газоанализатор для измерения парниковых газов в Арктике. Планируется, что он будет работать в течение года, сообщили в понедельник в пресс-службе губернатора региона.
"Ученые вернулись из десятидневной экспедиции на остров Белый. Поездка была организована при поддержке правительства ЯНАО и окружного департамента по науке и инновациям. В ходе экспедиции на острове был установлен высокоточный прибор — газоанализатор, который измеряет содержание метана, окиси и оксида углерода, паров воды. Он будет фиксировать эти данные в течение года, что позволит выяснить, происходит ли в северных широтах глобальное изменение климата", — сказали в администрации.
В состав научной группы экспедиции вошли представители шести российских исследовательских институтов, а также ученые из Норвегии и Германии. «Будут проводиться исследования, которые позволят определить содержание парниковых газов в атмосфере», — уточнили в пресс-службе.
Научный стационар на острове Белый существует четыре года. «Все данные, полученные в ходе научных экспедиций и исследований, позволяют понимать нам, какие процессы происходят сегодня в Арктике. В будущем они будут полезны для повышения качества жизни людей», — подчеркнул заместитель губернатора, директор департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Александр Мажаров.
В 2016 году завершилась генеральная уборка острова Белый, которая была начата в 2012 году. За четыре года было очищено более 52 га земли, собрано порядка 1 тыс. тонн металлолома. Активное участие в уборке острова приняли волонтеры из РФ, экологи из Китая, Чили, Германии и Израиля.
Площадь острова Белый составляет 1900 кв км. Поверхность покрыта тундровой растительностью, на острове много термокарстовых озер.
Оставить комментарий