Далее:

Как ученые хотели доказать существование души

Как ученые хотели доказать существование души
Фото:
Наука со скептицизмом относится к проблеме существования души, но научный интерес все же не раз побуждал исследователей продолжать её поиски. И эти эксперименты порой давали неожиданные результаты.
Бог и душа
Понятия Бога и души всегда находились в некой ассоциативной связке. Практически в любой религии существует стройная система взаимоотношений «всевышнего» и «я», которое имеет продолжение после смерти человека. Биологи и физики же признают условное бессмертие сложноорганизованных многоклеточных живых существ, в том числе и Homo sapiens, понимая под этим замещение умерших вновь рожденными. Медицинские специалисты также считают, что после окончания конкретной жизни, прекращаются не только физиологические, но и мыслительные процессы, связанные с этим человеком. То есть отрицается факт существования души. Объясняется это тем, что имеющимися на сегодня приборами не удалось найти какого-либо физического объяснения загробной жизни. Тех же интеллектуалов, которые пытались доказать обратное, атеисты называют лжеучеными. Впрочем, с богословами они предпочитают не спорить, вежливо намекая на недоказательность их учений. Иначе говоря, если техническими методами удалось бы задокументировать существование души, можно было бы говорить и о справедливости веры в Бога. Или наоборот. Во всяком случае, такова позиция официальной науки.
Геном человека и Бог
Между тем в апреле 2007 года директор проекта генома человека Фрэнсис С. Коллинз, отвечая на вопросы корреспондента CNN, неожиданно сказал, что он верит в существование Бога, хотя раньше был атеистом и не видел ничего такого, что не нельзя было бы объяснить математикой, физикой и химией.
Доктор Коллинз пришел к выводу, что геном человека настолько гениально составлен, что его мог написать только Бог. Ибо речь идет о трех с половиной миллиардах сложных формул, связанных между собой. Он считает, что его открытие является доказательством того, что люди не обладают всеми знаниями, касательно человека, чтобы делать преждевременные выводы, в том числе и о несостоятельности человеческой души. В частности, Коллинз убежден, что ученые до сих пор не определились с тем, что происходит с человеком в момент смерти, поскольку существующие объяснения слишком примитивны по сравнению с тем же геномом человека.
430 атомов души
Профессор кафедр анестезиологии и психологии и по совместительству директор Центра Исследований Сознания в Университете Аризоны доктор Стюарт Хамерофф долгое время занимался проблемами клинической смерти. Он и его британский коллега физик Роджер Пенроуз пришли к выводу, что душа, являя собой некие квантовые соединения, находится и функционирует в микротрубочках клетках головного мозга. Только так можно объяснить процессы, происходящие в мозгу, после прекращения кровоснабжения.
Кажущая на первый взгляд надуманность этой теории находит частичное подтверждение при изучении таких явлений, как навигация птиц и фотосинтез. Более глубокое исследование показало, что они, кроме привычной и понятной биохимии, сопровождаются еще и необъяснимыми квантовыми процессами. О квантовых странностях писали и ученые из группы физиков профессора Герлиха, которые трудились над природой взаимоотношений людей. Они обнаружили соединения, состоящие из 430 атомов, которые, по их мнению, имеют прямое отношение к душе.
21 грамм души
В отличие от современных ученых, оперирующих квантовыми явлениями, медик Дункан Макдугалл, живший сто лет назад, решил взвесить человеческую душу обычными весами. Для этого он определил вес больного туберкулезом до и после смерти. В частности он запротоколировал следующее: «… пациент умер, что внезапно совпало с резким движением стрелки весов к нижнему краю шкалы. Потеря в весе была установлена и равнялась тремя четвертям унции (21 грамм)». Однако немецкие ученые, повторившие в 1988 году опыт Макдугалла на более точных весах, причем исследовав более двухсот человек, зафиксировали потерю лишь 0.01 грамма, что равно весу воздуха последнего выдоха. Интересно, что миф о 21 грамме оказался необыкновенно живучим. Был даже снят фильм с одноименным названием.
Клиническая смерть
И все-таки несоизмеримо больше тех ученых, которые смотрят на сознание, как на нейрохимические процессы, прекращающиеся после смерти. Более того 99.99% научных специалистов считают, что такого явления, как душа, в природе нет. Впрочем, это не мешает некоторым из них верить в Бога.
«Надежда другой жизни, — писал Уилл Дюран, — дает нам мужество, чтобы встретить нашу собственную смерть». Это всего лишь лекарство от страха. Оппоненты, напротив, считают, что душа — есть, и связывают свою точку зрения переживаниями людей во время клинической смерти.
«Мне сказали, что мое сердце перестало биться, и реанимационные процедуры не дали эффекта, — рассказывает Жанна Д. из Парижа. — Мне же четко виделось, что я взлетела над собой и видела врачей, наклонивших над моим телом. Я понимала, что я умерла, но не было страха, лишь появилось чувство, что не всё успела в этой жизни. Потом я очнулась и увидела хирурга, который поздравил меня с воскрешением и сказал, что я была мертва пять минут».
Кислородное голодание
Доктор Олаф Бланке из Женевы, врач университетской клиники, описал этот «внетелесный опыт», как галлюцинации. Он привел параллели между мозговыми процессами, идущими при кислородном голодании, и теми, что происходят при остановке сердца. Что касается схожести сюжетов, то они навеяны рассказами, которые отпечатались в сознании и проявились в аналогичной ситуации, уверен врач. С этим согласен и известный американский невролог Кевин Нельсон. «Фактически всё, что видят больные в этих состояниях, это сон в самой медленной его фазе, — считает Кевин Нельсон. — Например, некоторые больные, находящиеся в коме, после пробуждения уверены, что бодрствовали, настолько реальны были их впечатления». Многочисленные же опросы людей, переживших клиническую смерть, показали, что никто из них не смог рассказать о других деталях, которые были бы им известны, если они и на самом деле «летали над своим телом».
Читайте также: Важно о духовниках!. «Если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мф. 15, 14)
Оставить комментарий