Далее:

На Камчатке нашли новый минерал

На Камчатке нашли новый минерал
Фото:
Группа ученых из России и Австралии обнаружила новое химическое соединение на вулкане Авачинская сопка. Находка была названа в честь одного из сотрудников Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в Петропавловске-Камчатском Наталии Малик.
Наталиямаликит (nataliyamalikite) образуется в трещинах склонов вулканов, через которые выделяются горячие газы с температурой 620–640°C. Ученые обнаружили минерал на вулкане Авачинская сопка. С химической точки зрения он представляет собой иодид таллия.
Статья с описанием минерала была опубликована в журнале American Mineralogist, сообщается на официальном сайте Дальневосточного отделения Российской академии наук.
Профессор Джоэл Брюггер из Университета Монаша отметил, что открытие нового минерала может дать уникальное представление о процессах, ответственных за геохимическую эволюцию планеты.
— Открытие нового минерала означает, что мы сможем лучше понять, как металлы выделяются из источников, расположенных в глубинах нашей планеты, и сосредотачиваются на небольших уровнях, чтобы сформировать экономические рудные месторождения, — сказал ученый.
Оставить комментарий