Далее:

«Человеческую рыбу» обнаружили на рекордной глубине

«Человеческую рыбу» обнаружили на рекордной глубине
Фото:
Международная команда ученых и энтузиастов сделала снимок европейского протея на рекордной глубине. Амфибию обнаружили в пещере одного из хорватских озер в 113 метрах ниже уровня воды, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на зарубежные СМИ.
Протеи также известны как «человеческие рыбы». Такое название они получили благодаря бледно-розовой коже, придающей им сходство с человекообразным существом. Кроме того, небольших по размерам протеев иногда называют «детскими драконами».
Динозавр — друг человека
Сенсация в мире науки
Ученые и раньше предполагали, что амфибии этого вида способны выдерживать высокое давление и выживать на больших глубинах, однако фото-доказательства появилось только сейчас.
Интересно, что протеи способны прожить до ста лет, но только в естественной среде обитания — неволю они переносят крайне плохо. Амфибии считаются уязвимым видом. Исследователи предполагают, что в дикой природе сохранилось не более 4 тысяч особей.
Самки протея откладывают яйца не чаще двух раз в десятилетие, при этом из 500 яиц в среднем вылупляются всего два детеныша. Большой урон популяции наносит незаконная ловля.
Оставить комментарий