В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Профессор из Германии поделился опытом со студентами СКФУ

Профессор Гамбургского университета поделился опытом со студентами и преподавателями Северо-Кавказского федерального университета.
Профессор из Германии поделился опытом со студентами СКФУ
Фото: АиФ СтавропольеАиФ Ставрополье
Хорст Пётткер неделю читал цикл лекций по специальностям «Журналистика», «Перевод и переводоведение» и «Лингвистика».
Первое выступление он посвятил родной стране. На семинаре подробно обсудили экономические, демографические и культурные аспекты предвыборной ситуации в Германии (24 сентября выборы в парламент).
На следующих лекциях Пётткер рассказывал о фронтовой пропаганде времен Второй мировой войны: «Любая пропаганда рождает антипропаганду. Настоящая и правдивая журналистика — лучший способ достижения какой бы то ни было информационной цели».
На последнем семинаре говорили о будущем журналистики в условиях доминирования цифровых технологий. Пётткер считает, что не нужно путать основные функции журналиста с функциями «простого распространителя информации», так как первый должен ориентировать читателя в событиях, а не просто рассказывать о них.
Немецкий профессор приезжает в каждый год. Впервые он посетил СКФУ в 2004-м году. Лекциями и семинарами сотрудничество не ограничивается. Заведующая кафедрой журналистики Ольга Лепилкина, заведующая кафедрой теории и практики перевода и заведующий кафедрой отечественной и мировой литературы работают над совместным проектом с Хорстом Пётткером: создают русско-немецкую монографию «Журналисты-писатели и Германии XX века».